Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

2020-ый в Кабардино-Балкарии: Год под знаком «COVID-19»

2020-ый в Кабардино-Балкарии: Год под знаком «COVID-19»
Фото пресс-служба главы КБР
Уходящий год для Кабардино-Балкарской Республики, равно как и для других регионов нашей страны, прошел под знаком борьбы с неведомой до этого болезни — новой коронавирусной инфекции.

Инфекция, перевернувшая жизнь

Первые заболевшие на территории региона появились 21 марта. О том, что Кабардино-Балкария вошла в число субъектов Российской Федерации с выявленными заболевшими COVID-19 было заявлено на экстренном заседании Оперативного штаба по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, прошедшем под председательством главы КБР Казбека Кокова. Двое «нулевых пациентов» вернулись домой из заграницы, оба результата, как показали исследования научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» города Новосибирска, оказались положительными.

«Важно, что лица, контактировавшие с указанными гражданами, подошли к вопросу ответственно, за что им большое спасибо, и так же были изолированы в установленном порядке», — отметил на заседании Казбек Валерьевич, подчеркнув, что заболевшие и контактные с ними люди находятся под наблюдением специалистов. Так с 21 марта началась затяжная, тяжелая борьба с инфекцией, не прекращающаяся до сих пор.

Стоит заметить, что в так называемую «первую волну» распространения новой коронавирусной инфекции (она прошла в период с весны по лето включительно) Кабардино-Балкария находилась в «зеленой» зоне регионов России по распространению COVID-19. Этого удалось достичь во многом благодаря своевременному реагированию республиканских властей на развитие эпидемиологической ситуации в стране, грамотному прогнозированию ситуации на месте, а вследствие последнего — введению ряда ограничительных мероприятий. Так, за три дня до выявления первых заболевших Казбек Коков подписал указ «О введении на территории Кабардино-Балкарской Республики режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», где запретил проведение любых деловых, спортивных, зрелищных, иных массовых мероприятий. 27 марта ограничения были усилены — приостановлена работа организаций общественного питания, салонов красоты, СПА-салонов и саун. По сути, вся республика ушла на недельный отдых. Как прокомментировал свое решение руководитель республики, речь была «не о выходных в привычном понимании, не об отдыхе на природе с друзьями или праздных визитах к родственникам, не о прогулках в парке или путешествиях». Чуть позже появились обязательная самоизоляция, закрытие для посещения парков и скверов, сужен круг предприятий, которые могут работать в период распространения COVID-19. Вместе с этим, под госпитали особо опасных инфекций были перепрофилированы медучреждения в городе Нальчике и районах, получено современное оборудование.

Ограничительные меры, конечно же, вызвали неоднозначное отношение жителей республики к происходящему: часть из них поддерживала такое решение, другая, ссылаясь на отсутствие заработка вследствие закрытия организаций, была против. Однако, как позже поделился Казбек Коков, в этот момент власти делали все, чтобы по-максимуму сохранить жизни и здоровье сограждан. От этого принципа они не отступают и сегодня.

Вместе с тем, Правительством КБР был разработан план по поддержке наиболее пострадавших в период коронавирусной инфекции отраслей. В списке наиболее пострадавших оказались четыре тысячи предприятий и 6,5 тысячи человек в сфере малого и среднего предпринимательства из таких сфер как автоперевозки, деятельность организаций дополнительного образования, туризм, выставочная деятельность, гостиницы, культура, сфера досуга и развлечений, общественное питание, бытовые услуги, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, непродовольственный ритейл, стоматологические услуги. Они получили как федеральную поддержку, так и региональную — субсидии для бизнеса, отсрочку и снижение налоговых платежей, доступ к кредитам, отсрочку и снижение арендных платежей и др. Эти меры поддержки помогли тысячам людей сохранить работу и такой необходимый в тот нелегкий период заработок.

По статистике. В регионе в «первую волну» среднесуточный прирост пациентов составлял от 15 до 25 человек, а первого умершего пациента с коронавирусом зафиксировали 20 апреля (спустя месяц после появления первых заболевших) — это была женщина 1941 года рождения. В то время пандемия вовсю бушевала не только в Москве и области, но и в соседних северокавказских республиках.

«Вторая волна» распространения новой коронавирусной инфекции (пришлась на осень-зиму 2020) оказалась для Кабардино-Балкария в разы сложнее и агрессивнее. Сегодня среднесуточный прирост заболевших составляет порядка 100 человек, практически ежедневно фиксируются смертельные случаи. Общее число выявленных случаев перевалило за 15,5 тысячи, из них более 260 — летальные.

По культуре и спорту

Естественно, пандемия по новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы во все сферы жизни. Выше упомянутым указом главы Кабардино-Балкарии в марте были запрещены все массовые мероприятия, в связи с чем «досталось» в этой ситуации в том числе, конечно, учреждениям культуры, физической культуры и спорта.

Республика вместе со всей страной долго готовилась к празднованию 75-летия Великой Победы. Был подготовлен ряд культурных мероприятий, определены места проведения, в планах был самый масштабный по численности участников марш «Бессмертного полка». Однако, всё это перешло из «оффлайна» в непривычный для такого рода мероприятий «онлайн». Впервые жители региона посмотрели праздничный концерт не у сцены на Площади Абхазии, а у себя дома, на сайте Министерства культуры КБР.

Но, вместе с этим, культурные новости о Кабардино-Балкарии гремели по всему миру. Повод — признание кинокритиками труда местного режиссера Кантемира Балагова. Его фильм «Дылда» сначала вошел в список лучших фильмов молодых отечественных кинорежиссеров по версии российского кинокритика и журналиста Антона Долина в 2020 году, потом Кантемир стал одним из главных российских режиссеров десятилетия по мнению авторов портала «Бюллетень кинопрокатчика», а в декабре и вовсе получил приз Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса за «Дылду» как лучшего иностранного фильма ушедшего года.

Проблемы возникли и у спортсменов: 17 марта все официальные старты и турниры были отменены. Как отметили тогда в Министерстве спорта республики, такое решение было принято на основании рекомендаций федерального ведомства в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции.

Ограничения продлились до июля — вплоть до приказа исполняющего обязанности министра спорта Кабардино-Балкарской Республики Ислама Хасанова. На основании Указа главы КБР от 9 июля 2020 года №82-УГ «О введении на территории Кабардино-Балкарской Республики режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» было разрешено спортсменам старше 15 лет и их тренерам возобновить тренировочный процесс. Это стало отправной точкой в нормализации ситуации и возвращении спорта в жизнь жителей Кабардино-Балкарии. К этому времени во многих регионах страны уже проходили соревнования, которые проводились с учетом требований Роспотребнадзора, и спортсмены КБР получили возможность готовиться к ним в родных стенах.

Уже в июле боксер Разиуан Мазихов одержал победу на командном Кубке России в Ижевске, Биберт Туменов и Эльдар Хашпаков успешно выступили на турнире ММА в Сочи. В августе республика сама принимала региональные и федеральные старты — Всероссийские соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч», первенство ГКУ «СШОР» по плаванию. В Приэльбрусье начали съезжаться для тренировок члены сборных команд России по лыжным гонкам, дзюдо, вольной борьбе. Приехали даже экипажи «КамАЗ-Мастер», которые готовились в горах республики к ралли «Дакар».

В сентябре свой пятый титул чемпиона России по прыжкам в высоту выиграла Мария Ласицкене. В декабре титулованную россиянку, уроженку города Прохладный одно из самых авторитетных в мире изданий о легкой атлетике, американский журнал «Track&Field» признало лучшей «высотницей» мира 2020 года.

Пандемия преобразованиям не помеха

Несмотря на сложность ситуации, в которой из-за коронавируса оказалась республика, планы по благоустройству Нальчика и районов местная власть продолжала реализовывать. Из крупных объектов, которые появились в 2020 году, можно назвать Верхнебалкарскую малую ГЭС в Черекском районе, спортивно-оздоровительный центр в Прохладненском районе, общеобразовательную школу №33 в Нальчике, Парк Побед в Эльбрусском районе, сквер имени адмирала А. Г. Головко в Нальчике, многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс в Черекском районе, Академию спорта «Пять колец» в городском округе Нальчик, Шахматную школу в Нальчике, новый детский сад в Тереке. Были начаты масштабные работы по ремонту дорожного полотна по проспекту Кирова (одна из самых протяженных улиц Нальчика) и благоустройству набережной в республиканской столице.

Подводя итоги 2020 года, Казбек Коков отметил, что уходящий год стал необычным, трудным. В этот год вся страна столкнулась с небывалой в современной истории угрозой — пандемией новой коронавирусной инфекции. Но регионы, в том числе и Кабардино-Балкария, с честью вышли из ситуации, не только защитив жизнь и здоровье своих граждан, но и нарастив мощности в экономике.

«Без остановки работали такие важные для экономики республики отрасли, как сельское хозяйство, промышленность, строительство. Несмотря на все трудности этого года, удалось отформатировать работу органов власти под решение вопросов, связанных с пандемией, и при этом не допустить серьезных срывов и провалов в социально-экономическом развитии, сохранить положительную динамику по основным направлениям», — отметил глава КБР, подчеркнув, что в сравнении с 2019 годом выросли показатели по валовому региональному продукту, индексу промышленного производства, объему дорожного строительства».

«Пост-ковидный» мир окажется иным, уверен Казбек Валерьевич, и сегодня важно прогнозировать изменения, суметь эффективно к ним адаптироваться. С этими мыслями и намерениями Кабардино-Балкария вступает в новый 2021 год.

Яндекс.Метрика