НальчикЧт, 29 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Будущее формируется сегодня

Будущее формируется сегодня #Аналитика

КБГУ им. Х.М. Бербекова

В Дубне состоялось совещание по обсуждению проекта национальной программы развития нейтрино и астрофизики. Участие в нем также принял временно исполняющий обязанности ректора Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова Юрий Альтудов.

О нейтринной программе

Площадкой проведения совещания был выбран Объединенный институт ядерных исследований — международная межправительственная научно-исследовательская организация, учрежденная в 1956 году и зарегистрированная в ООН годом позже. На базе этого учреждения ученые проводят теоретические и экспериментальные исследования в области ядерной физики, физики элементарных частиц, конденсированного состояния вещества, здесь синтезировали все трансурановые элементы Периодической системы химических элементов. Примечательно, что в знак признания выдающегося вклада ученых Института решением Международного союза теоретической и прикладной химии элементу под номером 105 присвоено название название «дубний».

В конце мая 2021 года в стенах Объединенного института ядерных исследований собрались выдающиеся ученые России, в числе которых были сотрудники ОИЯИ, Института ядерных исследований РАН, Курчатовского института, Московского государственного университета, других научных учреждений и образовательных организаций. В центре внимания — реализация нейтринной программы в стране.

С докладом об открытых вопросах в физике нейтрино и астрофизике выступил академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук Валерий Анатольевич Рубаков, о программе исследований физики нейтрино и астрофизики Института ядерных исследований поведал присутствующим руководитель ИЯИ Максим Валентинович Либанов. Дмитрий Вадимович Наумов, заместитель директора лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований по научной работе, рассказал о нейтринной программе, а директор Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Павел Анатольевич Форш поделился мыслями о том, чего ожидает министерство от ожидаемой программы. В рамках конференции выступили также Сергей Вадимович Троицкий и Дмитрий Сергеевич Горбунов из Института ядерных исследований РАН с докладом «Зачем нужна программа на федеральном уровне?», Владимир Игоревич Шевченко из Курчатовского института с докладом «Нейтринная программа НИЦ «Курчатовский институт».

Высокую роль конференции в развитии научной мысли страны отметил врио ректора Кабардино-Балкарского госуниверситета Юрий Камбулатович Альтудов. По его словам, КБГУ заинтересован во взаимодействии с ведущими научными учреждениями России, в подготовке профильных кадров, участии в совместных разработках, в формируемой программе по развитию нейтрино и астрофизики. «Мы используем имеющиеся возможности согласования различных вопросов для решения этих задач. Нейтрино многолик, его изучение предполагает много смежных работ, в том числе и разработку векторов, где мы как вуз достаточно сильны», — прокомментировал Юрий Камбулатович, подчеркнув, что изучение нейтрино, которое обязательно будет поддержано государством, является важным составляющим будущего нашей планеты.

Из школьников в ученые-физики

Одной из составляющих частей совещания в Дубне стала дискуссия на тему подготовки кадров. Причем особое внимание уделили подготовке, начиная со школьной скамьи.

Как отметили в пресс-службе КБГУ им. Х. М. Бербекова, не все высшие учебные учреждения страны имеют современные ускорители и экспериментальные установки. Поэтому важность Объединенного института ядерных исследований, принимающего у себя российских и иностранных студентов для подготовки квалификационных работ, особенная.

Так, учебно-научный центр этой международной научно-исследовательской организации организует специальные курсы лекций в соответствии с учебным планом конкретного университета, реализует летние образовательные программы для студентов, которые получают шанс погрузиться в научную жизнь института и наладить ценные контакты с учеными. Для студентов, аспирантов и молодых ученых здесь проводят учебно-практические курсы в различных областях: от основ ядерной физики до устройства ускорителей.

Деятельность учебно-научного центра сегодня представлена несколькими направлениями: научно-исследовательские конференции для школьников, международные научные школы для учителей физики в ОИЯИ и CERN, Дни физики в Дубне, фестивали науки, работа в школьном практикуме УНЦ, экскурсии и виртуальные визиты в лаборатории ОИЯИ, а также видеоконференции.

Физика становится популярной

Работа учебно-научного центра, популяризация науки Объединенным институтом ядерных исследований приводит к тому, что всё больше молодых людей стремится стать слушателями курсов, всё выше конкурс на физико-ядерное направление не только в высших учебных заведениях Москвы, но и в региональных университетах.

«В июне мы сформируем группу из числа студентов, преподавателей, работников административно-управленческого аппарата, чтобы они приняли участие в одной из образовательных программ ОИЯИ и увидели большие перспективы, которые открываются для КБГУ», — отметил врио ректора КБГУ, заметив, что это очень важно, поскольку это поможет в дальнейшем определить не только траекторию жизни молодых людей, но и развития университета. «Затем сформируем группу для двухнедельной практики. Хочу подчеркнуть, что всё это – на бесплатной основе», — уточнил Юрий Камбулатович.

Вместе с тем, возможность пройти курсы в ОИЯИ может заинтересовать не только физиков, но и медиков. Уже сегодня, с учетом соприкосновения наук, на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета идет работа по формированию модели взаимодействия медицинского факультета с факультетом физики. Эта работа является основной для развития в вузе системы дополнительного образования по направлению «Ядерная физика, ядерная медицина».

По завершении конференции Юрий Альтудов высоко оценил участие представителей КБГУ в мероприятии для определения перспективных направлений развития университета. «Следует понимать: то, что мы делаем сегодня, даст результат в образовательной сфере только года через три-четыре, а в науке – лет через десять. Отдаленность результатов во времени – это объективный процесс», — сказал Юрий Камбулатович.

Руководитель главного вуза Кабардино-Балкарии также поделился мнением, что при слаженной работе в рамках консорциума вуза, при взаимодействии с Баксанской нейтринной обсерваторией Института ядерных исследований РАН ученые смогут решать большие задачи в области образования и науки.

«Думаю, что мы на правильном пути. Все то, что формируется сейчас, работает на будущее, и нам хотелось бы в него вписаться», – сказал в заключение Юрий Альтудов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.