Адыгэ хасэ всего мира

Именно так называют российскую неправительственную общественную организацию «Международная Черкесская Ассоциация» в среде черкесов. Созданная в 1991 году на Международном конгрессе адыгов в Нальчике МЧА не просто объединила идеи и проекты многих тысяч людей, обеспокоенных дальнейшей судьбой своего народа, но и стала действующей силой в решении экономических, социально-культурных и даже религиозных проблем. Ассоциация явилась авторитетом, представляющим всех черкесов и говорящим от их имени.

И это неудивительно. В разные годы организацию возглавляли колоритные и самобытные люди, которые были своеобразными «эпохами» жизни не столько даже МЧА, сколько всего черкесского народа. Это Юрий Калмыков, Абубекир Схаляхо, Борис Акбашев, Заурби Нахушев, Касболат Дзамихов, Каншоуби Ажахов – люди, сумевшие сосредоточить внимание на решении актуальных общественно-политических и культурных задач этноса в XXI столетии. Ассоциация в начале 90-ых годов выступила в поддержку абхазского (родственного) народа, против которого грузинскими властями велась война на уничтожение, в начале нулевых – первой заявила о необходимости признания Абхазии как суверенного и независимого государства, а после нападения той же Грузии, но уже на Южную Осетию, обратилась с открытым письмом к ОБСЕ и России, в котором осудила действия грузинских властей.

Но наступил 2014 год, который стал катализатором отношений членов Международной Черкесской Ассоциации. Год проведения XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Исторически сложилось, что на территории современных Сочи и Адлера, где располагаются построенные специально к большому спортивному празднику объекты, в давние времена проживали черкесы. После Кавказской войны многим из выживших адыгов пришлось уехать в Османскую империю, но и сегодня, спустя полтора столетия, эту землю народ называет своей. Бурное негодование по поводу проведения Олимпиады «на костях черкесов» возникло даже не в самой России, где на тот момент проживало большое число потомков черкесов, а в Турции. Там под руководством, кстати, члена МЧА – Федерации кавказских обществ Турции (КАФФЕД) в Анкаре прошла акция «Черкесы потушили Олимпийский огонь», в рамках которой громкие заявления сделал бывший руководитель Федерации Яшар Асланкай: Россия не имеет морального права проводить Игры на земле, где пролита кровь черкесов, и вообще она должна извиниться за все перед адыгами – прямо здесь и сейчас. За турецким черкесом начали вторить некоторые, несогласные с позицией МЧА по этому вопросу, национальные организации.

Но в оргкомитете Олимпиады не просто не забыли о черкесах и их истории, но и тщательно продумали в рамках Игр мероприятия, которые помогли гостям в итоге узнать больше о проживавших и проживающих в этих местах адыгах. Так, например, бесспорным украшением культурной программы Сочинской Олимпиады стал этнографический «Дом адыгов» («Адыгэ унэ»), который был сооружен на территории Олимпийского парка. Делясь после своими впечатлениями, президент МЧА Хаути Сохроков отметил: «Особенно приятно – он стоит в самом центре таким образом, что пройти мимо участникам игр и гостям невозможно. Оттуда все время звучит душевная национальная музыка, которая зазывает всех. Более того, этот «Дом адыгов» – своего рода жест доброго отношения к самой нации и исторической родине черкесов, где проходит столь грандиозный спортивный праздник, в подготовке которого приняли участие все нации и народности, населяющие Российскую Федерацию. А лезгинка в исполнении трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина и нашего олимпийского чемпиона Мурата Карданова была из разряда виртуозных и неповторимых».

Тогда, в 2014 году, многие местные адыги преуспели в гостиничном и ресторанном бизнесе, Олимпиада дала возможность построить мини-гостиницы, кафе, рестораны. Кроме того, в шапсугских поселениях получило сильный толчок развитие эко- и агротуризма. В дни сочинской Олимпиады в домах причерноморских черкесов проживали несколько тысяч гостей, которые получили возможность поближе познакомиться с национальными традициями, обычаями и бытом адыгов.

А далее, как вы, наверное, знаете, произошло серьезнейшее напряжение в российско-турецких отношениях после сбитого в 2015 году турецкими войсками российского пилота, в которых Международная Черкесская Ассоциация встала на сторону России. Это, конечно же, не понравилось турецкой стороне, которая уже после проигрышного 2014 года, когда не удалось довести до конца провокацию с Олимпиадой, имела «зуб» на своих российских партнеров. И тут подвернулся подходящий момент: в 2016 году руководитель КАФФЕД, уже знакомый всем по антиолимпийским митингам Асланкай был выдворен из пределов Российской Федерации, куда прибыл на съезд МЧА.

«Въезд в страну определяет не отдельно Кабардино-Балкария или Адыгея, это прерогатива федерального центра. И российские спецслужбы определяют, кому въехать сюда, кому не въехать, и даже не всегда объясняют это. Мы с этим запретом попытаемся, насколько возможно разобраться, и мы об этом сказали – уже обратились к администрации президента РФ с запросом, почему запрещен въезд Яшара Асланкая. Ответа мы пока не получили», — тогда прокомментировал произошедшее Сохроков.

Несмотря на то, что в этой ситуации пыталась разобраться и Ассоциация, обиженный Асланкай тут же принял решение о выходе его организации из Международной Черкесской Ассоциации. Тогда все СМИ разразились тирадами о расколе в МЧА и недолгой жизни этой организации.

От ненависти до любви

С тех пор прошло более пяти лет. На последнем Конгрессе Международной Черкесской Ассоциации, который прошел в Нальчике в сентябре 2021 года, в помещении Кабардинского государственного драматического театра имени Али Шогенцукова собрались делегаты из России, Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Европы, Абхазии, Ливана. В результате обсуждений работа МЧА была признана удовлетворительной.

О том, что Международной Черкесской Ассоциацией ведется большая работа по отстаиванию интересов народа, высказались даже представитель КАФФЕД Явуз Бакир Сами, являющийся членом Исполкома МЧА, и председатель Федерации черкесских культурных обществ Европы, вице-президент МЧА Сонмез Зати. Это говорит о том, что Международная Черкесская Ассоциация снова вернула былой авторитет среди адыгов, который безуспешно пыталось подорвать руководство КАФФЕД в лице Яшара Асланкая и его сподвижников. И сегодня МЧА действительно приводит черкесов к миру и настоящему единению.