НальчикПт, 28 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Наука и обучение Читать 3 мин.

«Эрмитаж-класс» КБГУ открылся в Нальчикской школе

«Эрмитаж-класс» КБГУ открылся в Нальчикской школе Показать полностью фото »
#Наука и обучение

КБГУ им. Х. М. Бербекова

В рамках реализации в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в средней образовательной школе №33 города Нальчика в минувшую пятницу, 10 декабря, состоялось первое заседание профильного гуманитарно-образовательного проекта «Эрмитаж-класс».

Как рассказали в пресс-службе главного вуза региона, в первом заседании приняли участие директор культурно-образовательного центра «Эрмитаж — Кавказ» КБГУ Альберт Саральп, проректор по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, директор социально-гуманитарного института вуза Муслим Тамазов, а также советник ректора, начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе Аксана Карашева.

В приветственном слове Светлана Хаширова отметила особое значение нового проекта для юных жителей республиканской столицы. «Сегодня мы присутствуем на историческом событии. Впервые создается школьный класс «Эрмитаж-класс». Кабардино-Балкарский государственный университет – это единственный вуз в нашей стране, на базе которого создаётся культурно-образовательный центр Государственного Эрмитажа. Вам несказанно повезло», – обратилась Светлана Юрьевна к учащимся, подчеркнув, что у детей появится уникальная возможность соприкоснуться с величайшим культурным центром России.

С будущего учебного года, в свою очередь поделился планами директор МБОУ «СОШ №33» городского округа Нальчик Казбек Блянихов, в образовательном процессе «Эрмитаж-класса» появятся дополнительные дисциплины, в числе которых искусствоведение. «Мы заранее провели опрос среди учащихся седьмых и восьмых классов. Класс, где оказалось больше заинтересованных учеников в изучении искусства, было решено сделать профильным, этим классом оказался 8 «А». Для него будет выделен отдельный кабинет с соответствующим оформлением», – сказал Казбек Владимирович.

По словам инициатора идеи создания школьного класса «Эрмитаж-класс» Альберта Саральпа, к учащимся будут приезжать сотрудники Государственного Эрмитажа, преподаватели Кабардино-Балкарского

госуниверситета, которые посредством лекций знакомят детей с историей одного из лучших музеев мира, его коллекциями, основами искусствоведения, реставрацией и археологией. Будут демонстрироваться фильмы про Эрмитаж и художников, чьи работы представлены в музее, ребята получат возможность принять участие в настоящих раскопках, которые в летний период на территории Кабардино-Балкарской Республики проходят археологические экспедиции Государственного Эрмитажа Лучшие из учащихся летом поедут в Санкт-Петербург.

Напутствия участникам школьного клуба в этот день адресовал и специальный гость, председатель Союза композиторов Кабардино-Балкарской Республики, заслуженный деятельно искусств России Джабраил Хаупа. «Я вам завидую, ребята, потому что вы совсем скоро прикоснётесь к прекрасному», – отметил Джабраил Кубатиевич.

В пресс-службе КБГУ также рассказали, что школа №33 города Нальчика построена в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Ее часто называют школой будущего. Учреждение является не просто самым большим и современным в КБР, но и открывает новые возможности дополнительного образования для детей. Здесь создан первый в республике центр цифрового образования IT-клуб, в котором дети приобщаются к инновациям в сфере информационных технологий, робототехники и IT-инжиниринга.

Следующая встреча специализированного класса пройдет в центре «Эрмитаж – Кавказ» при КБГУ.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News