НальчикПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Наука и обучение Читать 3 мин.

Иностранные студенты КБГУ приняли участие в обсуждении вопросов профилактики негативных социально-политических явлений

Иностранные студенты КБГУ приняли участие в обсуждении вопросов профилактики негативных социально-политических явлений
#Наука и обучение

КБГУ им. Х. М. Бербекова

Иностранные студенты Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова, проживающие в Сирии, Турции, Иордании, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, в том числе этнические черкесы, стали участниками состоявшегося в Миннаце КБР «круглого стола» на тему «Роль патриотического воспитания в профилактике экстремизма и терроризма».

Как рассказали в пресс-службе «флагмана» высшего образования республики, встреча была организована Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР совместно с местным представительством Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил Российской Федерации «Мегапир» в рамках реализации госпрограммы Кабардино-Балкарии «Профилактика терроризма и экстремизма в Кабардино-Балкарской Республике».

Замминистра по взаимодействию с институтами гражданского общества и по делам национальностей Джамбулат Гергоков в ходе общения со студентами отметил, что за последние годы ситуация в противодействии экстремизму и терроризму существенно изменилась. Этому способствовало как появление новых нормативно-правовых актов на федеральном уровне, так и совместная слаженная работа правоохранительных органов, институтов гражданского общества, священнослужителей с жителями региона. Вместе с тем, подчеркнул Джамбулат Борисбиевич, преступные элементы меняют формы вербовки в свои ряды молодежи, в первую очередь, действуя на просторах глобальной сети Интернет.

«Предпринимаются попытки размывания и искажения исторической памяти, разрыва системы передачи норм и ценностей от старшего поколения к младшему, что дает возможность легче манипулировать сознанием человека, делать его инструментом для достижения неблаговидных целей», – подытожил замминистра.

В рамках встречи присутствующим показали документальный фильм о трагедии в первой школе города Беслан Республики Северная Осетия — Алания. Кинолента о захвате боевиками заложников 1 сентября 2004 года, созданная в рамках проекта «Терроризм — угроза существования общества» региональной детско-молодежной общественной

организацией волонтеров КБР «Помоги ближнему», произвела на студентов большое впечатление. Участники «круглого стола пришли к единому мнению, что сегодня необходимо всеми имеющимися силами бороться с проявлениями экстремизма и терроризма в современном обществе, чтобы подобные трагедии больше никогда и нигде не повторялись.

Выступили со своим видением профилактики опасных для общества явлений террористического характера заместитель председателя Духовного управления мусульман Алим Сижажев, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры КБР Ирина Багова, руководитель «Мегапир» Жашарбек Атаев, Герой Советского Союза Александр Солуянов. Все спикеры отмечали, что сегодня идет борьба за молодежь, и для победы необходимо начинать воспитание невосприятия человеком экстремизма в семье, за школьными партами. Участие во встрече приняли также руководители национально-культурных центров и студенты Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу-Ханифы.

Все вынесенные предложения, поделились с ИА «SM-News» в КБГУ, будут включены в резолюцию, которую планируют направить в органы госвласти и общественные структуры для учета в их дальнейшей работе.

В университете, подчеркивает временно исполняющий обязанности ректора Юрий Альтудов, действует Центр профилактики и информационного противодействия в молодежной среде. Центр взаимодействует с общественными организациями, органами исполнительной власти, правоохранительными структурами, реализует при содействии Федерального агентства по делам молодежи, Министерства по борьбе с экстремизмом и Минпросвещения Кабардино-Балкарии образовательно-просветительские и информационно-аналитические проекты, направленные на противодействие идеологии экстремизма и терроризма.

«Отрадно, что к этой деятельности активно присоединяются и наши иностранные студенты, которых в вузе больше полутора тысяч», – отметил Юрий Камбулатович.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию