НальчикПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Кабардино-Балкарии Бабич не указ?

Кабардино-Балкарии Бабич не указ?
#Аналитика

сайт главы КБР

Больше трех месяцев прошло с визита экс-первого заместителя Министерства экономического развития Российской Федерации Михаила Бабича в Кабардино-Балкарию. В тот приезд высокопоставленного чиновника очень много в стенах Белого дома говорили о развитии туризма, а в Приэльбрусье в торжественной обстановке перерезали красную ленточку новой горнолыжной трассы.

Доверяй, но проверяй

Уже бывший первый заместитель Министерства экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич до своей отставки курировал социально-экономическое развитие Северного Кавказа. В 2020 году он дважды посещал Кабардино-Балкарскую Республику, и оба раза к его приезду было приковано огромное внимание не только «постояльцев» здания Правительства КБР, но и жителей региона. С активной работой Бабича на Кавказе многие связывали будущее развитие Кабардино-Балкарии с новыми рабочими местами и большим количеством туристов, имеющих деньги и умеющих их тратить.

И, стоит сказать, что оба приезда сопровождались громкими заявлениями. В июне, 15-го числа, в формате видеоконференции прошла рабочая встреча первого заместителя министра экономического развития России Михаила Бабича и главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова. В рамках этой виртуальной встречи были рассмотрены вопросы развития региона на ближайший период, в частности реализации здесь инновационных проектов, предусмотренных в государственной программе развития СКФО. Тогда Казбек Валерьевич заверил федерального чиновника в том, что вопросы инвестиций, реализации приоритетных проектов являются для республики стратегическим направлением, и местные власти приложат максимум усилий для их эффективного продвижения.

Отдельно затронули темы водоснабжения и нужде региона в федеральном субсидировании на эти цели, строительства онкодиспансера, обеспечения жильем детей-сирот, строительства и реконструкции капитальных берегоукрепительных сооружений. Всё это, как можно понимать, нельзя в полной мере реализовать без поддержки Москвы.

Михаил Бабич, в свою очередь, заверил коллег из Нальчика, что окажет всю необходимую помощь, в том числе в продвижении проектов в иных органах федеральной исполнительной власти.

Эта встреча прошла 15 июня, а уже через шесть дней, 21 июня, куратор Северного Кавказа приехал в республику, чтобы лично ознакомиться с ситуацией на местах.

Первым делом было собрано совещание в Доме Правительства Кабардино-Балкарской Республики, куда были приглашены глава региона, члены кабмина и руководство заинтересованных ведомств, как последних именовали в релизе пресс-службы руководителя КБР. Снова Михаил Викторович прошелся по вопросам инвестиций, но основной темой обсуждения предложил сделать дальнейшее развитие туристического комплекса и транспортной инфраструктуры Кабардино-Балкарии.

Было отмечено, что в рамках Госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа на территории КБР реализуется десять инвестиционных проектов: модернизация заводов по производству пластиковой тары и бетонных шпалер, направленная на импортозамещение оборудования, используемого в садоводстве; строительство ряда плодохранилищ, которая позволит системно решить проблему хранения и сбыта продукции садоводов; наращивание собственных семян кукурузы и их поставка в Россию и ближнее зарубежье; создание туристического комплекса «Верхние голубые озера». Первый замминистра тогда положительно оценил проделанную в этом направлении работу региональной власти, за что получил «алаверды» от Казбека Кокова за поддержку проектов на федеральном уровне.

Чуть позже, в сентябре, в объемном программном интервью изданию РИА Новости Михаил Бабич отметил, что для развития курорта «Приэльбрусье» уже разработан комплексный мастер-план, Фокус работы в этом направлении будет направлен на расширение горнолыжной инфраструктуры, ввод в эксплуатацию новых трасс, подъемников, системы искусственного снегообразования. Очень важно, заметил тогда первый замминистра, наладить взаимодействие с резидентами особых экономических зон, проводить работу по подбору стратегических партнеров, которые помогут раскрыть всесезонный потенциал курортов.

«По Архызу и Эльбрусу завершаем согласование необходимых объемов финансирования горнолыжной инфраструктуры. В случае утверждения этих предложений правительством РФ в России появятся два уникальных горнолыжных курорта мирового уровня», – сказал Михаил Бабич.

Приоритет — Эльбрус

Как было сказано выше, особое внимание бывший куратор социально-экономического развития регионов Северного Кавказа уделял развитию горнолыжного курорта на Эльбрусе. Это и понятно, поскольку сельское хозяйство и туризм сегодня для республики являются приоритетными направлениями деятельности, которые помогают не только пополнить бюджет, но и создать новые рабочие места для местных жителей.

Наверное поэтому в конце 2020 года, спустя полгода, Михаил Бабич снова посетил Кабардино-Балкарию, где снова собрал представителей региональной власти для разговора. Поднялись вместе на высоту 3876 метров над уровнем моря, где открыли новую горнолыжную трассу и попутно поговорили о перспективах Приэльбрусья.

Именно тогда, 26 декабря, Михаил Иванович поставил ряд важнейших задач Курортам Северного Кавказа, Корпорации развития Северного Кавказа и Правительству Кабардино-Балкарии. До 26 февраля 2021 года совместными усилиями стороны должны были завершить процессы по выделению альтернативных земель для местных предпринимателей, введению в эксплуатацию объектов незавершённого строительства, оказанию содействия жителям района в получении статуса резидентов особой экономической зоны.

Эта задача легла в канву реализации планов по развитию территории Приэльбрусья как горнолыжного курорта мирового масштаба. К этому моменту «Курорт Эльбрус» уже был передан в федеральную собственность.

А воз и ныне там

По информации ряда телеграм-каналов КБР («КАБАРДИНО-БАЛКАРЕЦ» и «Рейтинг КБР»), поручения куратора на территории региона выполнено не было. Ссылаясь на свои источники в республиканском Белом доме, они отмечают, что поручение Бабича полностью провалено. Кроме того, до 18 апреля 2021 года в рамках перспективного плана развития туристического кластера необходимо завершить процесс демонтажа 43-х незаконно возведенных сооружений, но уверенности в том, что мероприятия эти будут проведены, нет.

Всё это непосредственно сказывается на имидже руководителя региона — Казбека Кокова. Руководителя — ответственного за всё, что происходит на его территории.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию