НальчикСб, 19 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Кабардино-Балкарию отчитали за низкий уровень обеспеченности сирот жильем

Кабардино-Балкарию отчитали за низкий уровень обеспеченности сирот жильем
#Аналитика

СУ СКР по КБР

В конце прошлой недели в Следственном комитете России было жарко. Дело в том, что после проведенного анализа по регионам по обеспеченности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрисовалась неприятная картина: в стране, оказывается, ситуация с предоставлением жилья льготной категории граждан в 2020 году, а равно освоением на эти цели бюджетных средств хуже некуда. Особенно в своем комментарии федеральным СМИ в этом направлении работу Кабардино-Балкарской Республики выделила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По данным Следственного комитета, по итогам года Кабардино-Балкария является регионом с худшим в России показателем освоения консолидированного бюджета, включающего в себя федеральные и региональные средства. Здесь не освоено более 88% этого бюджета. Более того, в республике зафиксировано наибольшее сокращение объема региональных средств, выделенных на финансирование жилья для сирот в 2021 году.

И это особенно странно, если учесть один момент: при общероссийском показателе обеспеченности сирот жильем в 15%, что очень низкий показатель, показатель КБР в прошлом году составил немногим более одного процента.

Где-то рядом еще Курганская область, Алтайский край, Республики Алтай и Тува. Но ситуация там пусть и критическая, но не так, как в северокавказской республике.

Проверку обещали

О предстоящей проверке анонсировали более двух недель назад, когда на оперативном совещании, проведенном в СКР под председательством Александра Бастрыкина, выяснилось, что на местах, то есть в регионах, следственные управления плохо реагируют на обращения граждан, в частности и на обращения, касающиеся законного обеспечения бесплатным жильем детей-сирот. Было поручено организовать выездное совещание в Северо-Кавказском федеральном округе для рассмотрения на нем проблемных для региона вопросов, в том числе социальной направленности, а руководителям управлений разобраться с озвученными проблемами и начать работать.

И Следственное управление, по всей видимости, начало работать, что привело к итоговому заявлению Светланы Петренко. А заявление приведет к тому, что придется начать работать и ответственным за работу по обеспечению жильем сирот в органах госвласти в регионах.

«Главам регионов направлены письма о необходимости обеспечения личного контроля работы в сфере реализации жилищных прав сирот», — сказала Светлана Львовна.

Прокуратура предупреждала

Примечательно, что сложившаяся ситуация с жильем для детей-сирот была широко озвучена в ушедшем декабре.

В конце 2020 года, проанализировав проект бюджета Кабардино-Балкарии на 2021 год и плановые 2022 и 2023 годы, республиканская прокуратура попросила власти пересмотреть строку расходов на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По мнению надзорного ведомства, ситуация с обеспечением жилплощади в КБР оставляет желать лучшего и требует более полутора миллиарда рублей, а бюджетом предусмотрено около полумиллиона.

«В настоящее время в республике число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей составляет 1121. Менее 50 миллионов рублей, предусмотренные в республиканском бюджете на 2021 год на обеспечение лиц данной категории, является явно несоразмерным и практически лишает граждан права на реализацию гарантий по предоставлению жилья», — заявили в прокуратуре.

Но воз и ныне там. Поэтому им занялся СКР.

Или хорошо, или ничего?

Если вспомнить нашумевший случай в Прохладном, где сиротам построили дом, который непригоден для жилье, напрашивается вопрос: может лучше совсем не строить, чем так?

Напомним, что в декабре 2019 года заказчиком в лице Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики были куплены и переданы в пользования лицам из категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, квартиры в новом доме по улице Дзержинского в городе Прохладный. Въехавшие в свои апартаменты люди не сразу заметили подвоха: только после того, как выпали осадки и по потолку потекла вода.

Срочно СУ СКР по КБР была проведена доследственная проверка, свою проверку также провели Минпросвещения и прокуратура. В плотном взаимодействии, которого почему-то не было ранее, при приёмке объекта, стороны выявили массу нарушений, допущенных подрядчиком при строительстве дома.

Например, не соответствовала проектной документации потолочная конструкция четвертого этажа, были зазоры между оконными блоками и в потолочном перекрытии, зазоры между кладкой и облицовкой фасада, возникшие в результате неблагоприятных погодных условий (ураганный ветер, ливень) летом 2020 года, дефекты кровли и вентиляционных выходов, также возникшие в результате неблагоприятных погодных условий (ураганный ветер, ливень).

Конечно, после ведомственного реагирования подрядчик вернулся на объект и все доделал. Но Следственному комитету этого показалось мало. И правильно. Разобравшись в ситуации Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике возбудило уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в крупном размере.

По версии следствия, бывшим воспитанникам детских домов из числа детей-сирот в декабре 2019 года Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи КБР были приобретены и переданы гражданам из числа детей-сирот квартиры в многоэтажном доме, расположенном в городе Прохладный по улице Дзержинского, 38. В январе 2021 года, в ходе работы межведомственной комиссии по обследованию многоквартирного дома, выявлены строительные дефекты, о которых было озвучено выше. При этом при вводе объекта в эксплуатацию и приеме-передаче объектов недвижимого имущества указанные недостатки уполномоченными лицами не были отмечены и была произведена оплата за выполненные работы в полном объеме. Что и привело к неприятной для всех ситуации.

Что дальше?

Главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову необходимо взять на личный контроль ситуацию с обеспечением детей-сирот жильем. С учетом прохладненского кейса Казбеку Валерьевичу придется над этим очень хорошо и много поработать.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.