НальчикСр, 05 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Наука и обучение Читать 3 мин.

Кабардино-Балкарский госуниверситет будет развивать поликультурное образование совместно с БГПУ им. М. Акмуллы

Кабардино-Балкарский госуниверситет будет развивать поликультурное образование совместно с БГПУ им. М. Акмуллы
#Наука и обучение

КБГУ им. Х. М. Бербекова

В минувшую среду, 17 марта, в «Точке кипения» КБГУ состоялось заключение договора об академическом сотрудничестве между Кабардино-Балкарский государственным университетом имени Х. М. Бербекова и Башкирским государственным педагогическим университетом имени М. Акмуллы. Свои подписи под официальным документом поставили руководители высших учебных заведений двух республик Юрий Альтудов и Салават Сагитов.

Согласно положениям договора, сотрудничество учебных заведений будет осуществляться в плоскости образования и научных исследований. Предполагается достичь поставленных соглашением целей в рамках научно-исследовательской работы по линии практик внедрения полилингвального, поликультурного образования, академического обмена обучающимися, преподавателями и исследователями КБГУ и БГПУ, реализации совместных образовательных программ, проведения совместных мероприятий.

По мнению ректоров вузов, подписанное соглашение станет отправной точкой в долгосрочной и плодотворной взаимной деятельности университетов, которая начнется социально-педагогическим исследованием в КБР уже в апреле текущего года.

Как сообщил руководитель КБГУ Ю.К. Альтудов, в крупнейшем вузе региона в рамках фестиваля русского языка и культуры «Мы – россияне!» проводятся как образовательные мероприятия, которые нацелены на повышение интереса к проблемам преподавания русского языка, распространение инновационного педагогического опыта в условиях поликультурной и полилингвальной среды, так и научные исследования в рамках научного направления «Русский язык в полиэтнической среде», посвященные различным аспектам формирования билингвальной, полилингвальной личностей в контексте этноязыковой ситуации в Кабардино-Балкарской Республике.

«Учеными нашего вуза билингвизм и полилингвизм рассматриваются как объединяющие начала различных социолингвокультурных сообществ Северного Кавказа, – пояснил Юрий Камбулатович. – В последние годы активно развиваются различные формы сотрудничества с вузами Белоруссии, Казахстана, субъектов СКФО в рамках программы международной летней школы «Корни дружбы наших народов – в нашей истории», включающей научный семинар «Русский мир в многоязычном и поликультурном пространстве», мастер-класс «От понимания конфликтов – к миру и согласию», экскурсию в поликультурный мир и другие мероприятия.

В 2020 году в КБГУ прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные проблемы современного социально-гуманитарного знания: advanced science», в ходе которой обсуждены актуальные проблемы и передовые практики поликультурного образования, формирования полилингвальных компетенций как важнейшего фактора личностного роста и позитивных межкультурных коммуникаций в условиях современной глобальной цивилизации. Междисциплинарный характер конференции, языками которой стали русский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский и английский, определил участие в ней представителей различных академических дисциплин: культурологии, философии, языкознания, литературоведения, искусствоведения, социологии, истории, политологии, права, в том числе – молодых ученых (студентов, магистрантов, аспирантов)».

В рамках визита в республику, расположенную в центре Северного Кавказа, для С.Т. Сагитова и его коллег была организована небольшая экскурсия по КБГУ. Салават Талгатович вместе с директором научно-исследовательского центра духовного развития Радиком Юлбаевым, заведующей кафедрой английского языка Раисой Иксановой и доцентом кафедры методики преподавания иностранных языков и второго иностранного языка Заримой Киреевой ознакомились с опытом работы пространства коллективной работы «Точка кипения» КБГУ, посетили ситуационный центр вуза, симуляционный центра института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, побывали на спортивных объектах университета. Пользуясь случаем, ректор БГПУ, вспомнив свои студенческие годы, сыграл пару сетов в настольный теннис в физкультурно-спортивном комплексе с проректором КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Султаном Геккиевым.

Как отметили в пресс-службе КБГУ, визит делегации из БГПУсостоялся в рамках реализации проекта Министерства просвещения Российской Федерации на тему «Сравнительный анализ практик внедрения полилингвальной модели поликультурного образования (на примере республик Башкортостан, Татарстан, Северной Осетии–Алании, Чеченской Республики, Саха (Якутии)». За день до этого гостей из Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы принял министр просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии Анзор Езаов. Руководитель ведомства обозначил важность и своевременность реализации исследовательского проекта для развития национальных языков и культур в регионах Российской Федерации, а также выразил готовность педагогического сообщества КБР к взаимодействию с коллегами из Башкирии по дальнейшему развитию полилингвального образования в регионах.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию