НальчикСр, 29 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

Как решается земельный вопрос в Кабардино-Балкарии?

Как решается земельный вопрос в Кабардино-Балкарии? Показать полностью фото »
#Общество

nalchik.vsn.ru

Глава КБР в июне 2022 года встретился с руководством Росимущества, в ходе встречи обсуждены вопросы передачи земельных участков из федеральной собственности в муниципальную для реализации инвестиционных проектов. Проще говоря - забрать земли в муниципалитеты, чтобы через них продать. Как? Вот примерно так.

Прокурор вступился за экс-главу Чегема

… но добиться признания незаконным и необоснованным постановления о возбуждении уголовного дела в отношении главы местной администрации Чегема Леонида Макоева не удалось.

Весь сыр-бор начался из-за большого желания фермера Султана Батырова заиметь землю, якобы под выпас сельскохозяйственных животных. В 2020 году он получил от администрации в аренду участок под выпас животных общей площадью 3,6 га, а уже в следующем году, наинтереснейшим образом стал почти законным собственником этой земли.

В ход пошла давно излюбленная в КБР схема по выводу земли в частную собственность. Для начала он обратился за разрешением на строительство животноводческой фермы на арендуемой земле в администрацию, там ему отказали, но фермер пошёл дальше и уже через самый податливый суд получил одобрение. Дальше было дело техники. На участке размером 3,6 га появляется объект строительства площадью всего 25 квадратных метров, якобы предназначенный для ведения сельхоздеятельности. Затем Батыров обращается к Макоеву с просьбой выкупить землю (напомним — 3,6 га), так как на ней стоит его постройка (25 метров). Глава города, невзирая на очевидность аферы и прямой запрет на продажу сельхозземли, подписывает договор о ее реализации за…внимание…90 тысяч рублей. Да, более 3 с половиной гектаров земли недалеко от Нальчика без аукциона и за мизерные 90 тысяч.

Силовики и следственные органы правомерно задались вопросом: как земля сельскохозяйственного назначения, которая подлежит особой охране, такой элементарной трехходовочкой стала частной? И не превысил ли глава администрации полномочия, подписывая документ о передаче земли, которую нельзя было передавать, фермеру? Естественно, закрутились проверки, в отношении уже бывшего к тому времени главы городского поселения Чегем было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Казалось бы, все понятно. Многие на месте чиновника пошли бы на сделку со следствием и замяли вопрос очередным условным сроком. Но только не полковник МВД в отставке Макоев, который начал искать выходы среди старых знакомых. И, скорее всего, нашел их в республиканской прокуратуре, которая вместо защиты незаконно отторгнутой госсобственности вдруг начала задавать другие вопросы… и не бывшему главе администрации, а органам следствия. В своем требовании об устранении нарушений федерального законодательства, якобы допущенных в ходе предварительного следствия, прокурор КБР Николай Хабаров обратил внимание на «противоречивость утверждений» из постановления о возбуждении уголовного дела и отметил ненадлежащее отношение должностных лиц к исполнению возложенных на них профессиональных и служебных обязанностей, отсутствии контроля за подчиненными со стороны руководства следственного отдела. Николай Александрович в завершении настойчиво потребовал устранить выявленные нарушения, направленные на вынесение законного и обоснованного решения, и наказать причастных к возникновению этих нарушений…следователей!

Требование прокурора вышло с подписью 12 мая 2022 года. Через две недели, 26 мая, судья Чегемского районного суда в своём постановлении отказал в удовлетворении жалобы Макоева, и в отличие от прокурора Хабарова судья Куашев все же увидел признаки преступления, которые стали поводом к тому, что подписавший документ о продаже земли чиновник стал фигурантом уголовного дела.

Но Макоев продолжает трудиться на муниципальной службе, но уже даже рангом выше — в районной администрации.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить