НальчикСр, 14 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

КБГУ даст стране специалистов в области искусственного интеллекта

В Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова создан институт искусственного интеллекта и цифровых технологий. Новое подразделение появилось в рамках реализации стратегии цифровой трансформации отрасли науки и образования, разработанной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

КБГУ им. Х. М. Бербекова
#Аналитика

Фото: КБГУ им. Х. М. Бербекова

КБГУ даст стране специалистов в области искусственного интеллекта
КБГУ им. Х. М. Бербекова #Аналитика

Фото: КБГУ им. Х. М. Бербекова

В Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова создан институт искусственного интеллекта и цифровых технологий. Новое подразделение появилось в рамках реализации стратегии цифровой трансформации отрасли науки и образования, разработанной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

23 ноября – ИА SM.News. О важном событии в истории университета рассказал исполняющий обязанности ректора Юрий Альтудов: «Цифровые сервисы активно внедряют во все сферы деятельности КБГУ с 2015 года. Так, система «Безопасный университет», позволяющая выводить на центральный терминал и анализировать информацию с более чем 400 камер видеонаблюдения, сегодня успешно работает на территории кампуса. Благодаря применению программного обеспечения систем контроля и управления доступом с элементами искусственного интеллекта расходы образовательного учреждения удалось сократить в несколько раз: только по жилищно-коммунальным расходам подсистема учета и управления энергоресурсами помогла сэкономить миллионы рублей».

Мир не стоит на месте и меняется параллельно с развитием цифровых технологий, всё большая потребность начинает прослеживаться в квалифицированных IT-специалистах. Поэтому, убежден руководитель крупнейшего в регионе вуза, новое структурное подразделение в КБГУ поспособствует не только удовлетворению спроса на людей, умеющих работать в сфере информационных технологий, но и простимулирует процесс цифровых изменений в регионе, главная задача которых — повышение уровня и качества жизни населения.

Кабардино-Балкарский госуниверситет, который имеет развитые партнерские связи с крупными компаниями и государственными корпорациями, в числе которых ITV|AxxonSoft, осуществляет программу выявления талантов и подготовку специалистов IT-сферы с уровня начальной школы. Очень важно, что еще на стадии обучения студены получают возможность трудоустройства в компании: на данный момент около 160 человек, большинство из которых – выпускники и студенты главного вуза КБР, – получили работу в нальчикском филиале ITV|AxxonSoft.

«Создание большого количества высокооплачиваемых рабочих мест данного профиля предусмотрено формируемой в Кабардино-Балкарии при содействии Корпорации развития Северного Кавказа индустриально-технологической площадкой, где будут востребованы специалисты в области искусственного интеллекта и цифровых технологий», – рассказал Юрий Альтудов.

Новый институт объединит кафедры «Прикладная математика и информатика» и «Компьютерные технологии и информационная безопасность» – всего более 500 обучающихся и 50 высококвалифицированных преподавателей. Обучать здесь будут по четырем направлениям бакалавриата: «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность»; по двум направлениям магистратуры: «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника»; по трем направлениям аспирантуры: «Механика деформируемого твердого тела», «Компьютерные и информационные науки», «Информатика и вычислительная техника».

КБГУ даст стране специалистов в области искусственного интеллекта

К уже существующим образовательным программам в скором времени добавят программы для подготовки бакалавров и магистров по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии», куда будет внесен междисциплинарный контент и содержание современных научных исследований, а также программы в системе непрерывного образования, где уже реализуются модули по профилю искусственного интеллекта. Их разработка ведется совместно с Национальным исследовательским Томским государственным университетом, являющимся федеральным оператором нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» федерального проекта «Искусственный интеллект». ТГУ, по информации пресс-службы Кабардино-Балкарского государственного университета, разработал и предоставил модуль образовательных дисциплин по искусственному интеллекту, на основе которого специалистами уже в КБР разработана магистерская программа «Моделирование систем искусственного интеллекта» направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии».

Постоянно повышает квалификацию в этом направлении профессорско-преподавательский состав КБГУ. Так, в рамках договора с университетом «Иннополис» курс повышения квалификации прошли более 50 сотрудников вуза.

В планах — разработка образовательных программ бакалавриата и магистратуры, подготовка специалистов по программам высшего образования по профилю «Искусственный интеллект».

Но не только обучением будет наполнена жизнь института искусственного интеллекта и цифровых технологий. Предполагается, что здесь будут развивать ИИ-проекты сразу в нескольких направлениях: медицине, стоматологии, информационных технологиях, data science, агропромышленном комплексе, в сфере новых материалов и многих других. «Междисциплинарный подход к исследованиям обеспечит основу для развития системы искусственного интеллекта и цифровых технологий в университете, позволит расширить возможности действующего Центра мониторинга и управления безопасностью КБГУ путем совершенствования технологий искусственного интеллекта и разработки нового программного обеспечения, а также транслировать этот опыт в региональном масштабе», – подчеркнул Юрий Альтудов.

КБГУ даст стране специалистов в области искусственного интеллекта

Новое структурное подразделение университета — это один из элементов «пересборки» приоритетов Кабардино-Балкарского государственного университета, уточняют в вузе. Программа развития КБГУ предусматривает на ближайшие 10 лет участие в решении актуальных для региона задач, синхронизацию со Стратегией социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики. Институт искусственного интеллекта и цифровых технологий станет конкурентным преимуществом вуза и региона, будет способствовать переориентации научно-образовательной деятельности на решение конкретных проблем экономики, а также ускорению цифровизации регионов Северного Кавказа – приоритетной геостратегической территории Российской Федерации.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить