НальчикПн, 20 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

КБГУ: Содействуя занятости населения

КБГУ: Содействуя занятости населения #Аналитика

КБГУ им. Х. М. Бербекова

Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова в 2021 году вошел в число региональных вузов Российской Федерации — участников федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». В рамках реализации проекта КБГУ сегодня сотрудничает с различными регионами и учебными заведениями, в том числе одним из ведущих учреждений отрасли — Национальным исследовательским Томским государственным университетом.

Обучение за счет государства

Федеральный проект «Содействие занятости» является одной из составляющих большого нацпроекта «Демография» и направлен на поддержку людей, которые остались без работы и соответствующего заработка.

По проекту россияне из числа безработных; граждан старше 50 лет; граждан предпенсионного возраста; женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста, могут прийти в службу занятости и пройти переобучение по выбранной профессии.

Самое замечательное это то, что образовательные программы адаптированы под запросы рынка труда для того, чтобы люди, получившие дополнительное образование, смогли устроиться на работу. После завершения курсов оказывается помощь в трудоустройстве.

Всего в текущем году предполагается переобучить по стране 168,7 тысячи человек, а в следующие три года – по 125 тысяч ежегодно.

КБГУ: Содействуя занятости населения

«В 2021 году КБГУ им. Х.М. Бербекова вошел в число региональных вузов Российской Федерации, участвующих в данном проекте, организатором которого являются Министерство труда и социальной защиты РФ и Роструд, — отметила директор департамента сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий Кабардино-Балкарского госуниверситета Танзиля Махиева. — Наш вуз т проводит обучение граждан по программам проекта не только в Кабардино-Балкарии, но и в Краснодарском крае».

Переобучение медиков и других специалистов

В числе программ, по которым проводят обучение в КБГУ, есть направление «Медицина», что, по словам представителя Томского государственного университета Ольги Парипко уникально и ценно.

«Очень удачно, с учетом специфики региона составлен перечень обучающих программ КБГУ, реализуемых университетом в рамках проекта «Содействие занятости». Особо хочу отметить, что в их числе есть программы по медицине, а это направление, кроме КБГУ, выбрали лишь несколько вузов. Кабардино-Балкария, где действуют два всесезонных курорта – горнолыжный в Приэльбрусье и бальнеологический в Нальчике, – активно развивает санаторно-курортное и туристическое направления, поэтому востребованность специалистов в сфере здравоохранения будет только возрастать, и наряду с переподготовкой кадров у населения будет расти спрос на дополнительное образование в данной сфере», – отметила кандидат педагогических наук, заместитель научно-образовательного центра ТГУ «Третья миссия университета» Ольга Михайловна в рамках своей поездки в Кабардино-Балкарскую Республику.

Задача приезда, как поделилась с университетской пресс-службой Ольга Парипко, – не только познакомиться с «мощностями» КБГУ, в том числе с общественной площадкой «Точка кипения», но и поделиться с коллегами в Кабардино-Балкарии программами, которые разработал Томский госуниверситет, обсудить возможность взаимодействия вузов по сетевым программам, в том числе участия преподавателей КБГУ в реализации образовательных программ, вовлечения их в рабочий процесс. «Для нас важно знать, как работают и продвигаются программы, какие трудности и проблемы возникают», – подчеркнула Ольга Михайловна.

Для всего северокавказского региона

Среди программ, разработанных ТГУ, много актуальных для жителей не только Кабардино-Балкарии, но и всего Северо-Кавказского федерального округа. Например, переобучение можно пройти по направлениям по IT-технологиям, информационной безопасности, культуре и спорту, аналитике и СМИ, психологии, методикам преподавания в современных реалиях, а также преподавания русского языка для иностранцев. Есть в перечне и три программы по библиотечному делу. В число программ входит обучение предпринимательству – от идеи до запуска своего дела. Все они ориентированы в том числе на людей старшего поколения и молодых мам.

Не только безработным

«Кто-то мечтает о повышении своего делового статуса, продвижении по службе, кто-то мечтает о получении дополнительных компетенций. Категории граждан 50+, молодые мамы (а не только безработные) могут обратиться в центр занятости, после чего их относят к категории «ищущие работу».

Эти люди могут подавать заявки на участие в программе «Содействие занятости населения» и пройти бесплатное обучение. Средства на обучение выделяет государство», – отметила Ольга Парипко.

КБГУ: Содействуя занятости населения

Образовательная программа для гидов

Вместе с тем, подчеркивает Ольга Михайловна, роль специалистов Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова в переобучении граждан очень велика в преддверии 2022 года, когда все туристические гиды должны будут иметь лицензию.

«Полагаю, что в Северо-Кавказском федеральном округе с его многочисленными природными и культурными достопримечательностями актуальна образовательная программа для гидов. И здесь мы будем привлекать ваших преподавателей, потому что мы понимаем, что для хорошего обучения необходима практика в своем регионе», — обратилась к представителям КБГУ Ольга Парипко.

При этом формат сотрудничества с университетом имеет несколько вариантов. Это предложение Томским государственным университетом своих программ полностью или привлекает к реализации практической части преподавателей КБГУ; заключение договора с предприятиями по будущим практикам для обучающихся; участие регионального университета в наборе слушателей по программам, которые реализует ТГУ.

«Известно, что в первом полугодии 2021 года в органы службы занятости населения Кабардино-Балкарии за государственной услугой в поиске подходящей работы обратились 13,7 тысячи человек. Следовательно, в вашем регионе достаточно велик спрос на переобучение, получение новых знаний и компетенций с целью дальнейшего трудоустройства. Федеральный оператор программы «Содействие занятости населения» может оказать в этом эффективную помощь и всегда открыт к сотрудничеству», — заметила представитель сибирского университета.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News