НальчикСб, 16 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Наука и обучение Читать 3 мин.

КБГУ стал площадкой расширенного заседания регионального отделения Союза машиностроителей России

КБГУ стал площадкой расширенного заседания регионального отделения Союза машиностроителей России Показать полностью фото »
#Наука и обучение

КБГУ им. Х. М. Бербекова

В конце прошедшей недели в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова состоялось расширенное заседание Совета Кабардино-Балкарского регионального отделения Союза машиностроителей России. На встрече обсуждались вопросы поддержки отечественной промышленности и системы подготовки инженерных кадров.

Как отметили в пресс-службе университета, в заседании приняли участие первый заместитель председателя Союза машиностроителей России, депутат Государственной думы Российской Федерации, доктор технических наук Владимир Гутенев, куратор регионального отделения Союза машиностроителей России Азрет Беккиев, председатель КБРО Союза машиностроителей России, генеральный директор ПАО «Телемеханика» Залим-Гери Губашиев, член попечительского совета КБГУ, научный руководитель ФГБУ «Высокогорноый геофизический институт», академик Российской академии наук, профессор Михаил Залиханов, а также представители органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, промышленных предприятий, учреждений науки и высшего образования региона.

Владимир Гутенев подчеркнул, что национальная экономика и промышленность не могут успешно развиваться без мощных университетов, без успехов фундаментальных и прикладных наук. Именно по причине тесного взаимодействия Союза машиностроителей России и Министерства науки и высшего образования РФ и внимания, которое уделяется сегодня крупнейшим региональным вузам, организаторы выбрали в качестве площадки для диалога Кабардино-Балкарский госуниверситет — вуз с обширной научно-технической базой и богатым наследием.

По словам Владимира Владимировича, Кабардино-Балкарское отделение Союза сейчас находится на 27 месте среди 86 региональных организаций. Оно относительно молодое, динамично развивающееся, полностью соответствует тем задачам, которые ставит Президент России Владимир Путин перед машиностроителями. В том числе в части участия в подготовке высококвалифицированных кадров.

«В рамках Союза машиностроителей существует самая крупная в нашей стране школьная олимпиада «Звезда», в которой участвуют около 300 тысяч учащихся. Мы проводим большую работу по профориентации, сейчас она как никогда важна. Это такие проекты, как «Неделя без турникетов», национальная научно-техническая конференция, крупнейшие молодежные форумы «Инженеры будущего» с участием иностранцев. Для достижения целей, определённых главой государства, необходима интенсивная подготовка кадров», — рассказал первый зампред Союза машиностроителей.

Кроме того, на самом высоком уровне перед оборонно-промышленным комплексом поставлена задача к 2025 году до уровня 30% довести выпуск гражданской продукции, а к 2030 году — до 50%. Но для этого нужны кадры, которые нужно готовить во взаимодействии с университетами страны, в том числе посредством создания на их базе соответствующих кадров.

В этом направлении большую работу в настоящее время проводит Кабардино-Балкарское региональное отделение Союза машиностроителей России, которое состоит из представителей четырех предприятий КБР. Так, подчеркнул Залим-Гери Губашиев, особое внимание уделяется профориентации школьников, взаимодействию с вузами и другими профильными учреждениями — Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова, Центром развития образования, науки и технологий в области обороны и обеспечения безопасности государства Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В рамках заседания с докладами также выступили Шамиль Ахубеков, рассказавший о мерах поддержки отечественной промышленности, и замминистра просвещения республики Екатерина Мисостова, которая поделилась с присутствующими информацией о развитии кадрового потенциала промышленности КБР. Актуальные темы были подняты директором Высокогорного геодезического института Росгидромета Мухтаром Беккиевым, академиком Михаилом Залихановым: они говорили о том, что для создания новых рабочих мест следует максимально переориентировать промышленность для выпуска необходимой техники, создания приборной базы с целью импортозамещения, а также о важности совершенствования законодательства, качестве строительства и решения важных вопросов, касающихся обеспечения безопасности Российского государства.

Исполняющий обязанности ректора КБГУ Юрий Альтудов поделился с участниками заседания тем, с какими трудностями приходится сталкиваться университету, в процессе подготовки инженерно-технических кадров. По словам Юрия Камбулатовича, ежегодно вуз выпускает порядка 4 тысяч специалистов, из которых 10% – это инженеры. Но только четверть из числа выпускников находит работу, что говорит об имеющихся проблемах.

«Молодые инженеры, технологи должны определять будущее предприятий, и вуз должен участвовать в создании рабочих мест. Тогда мы можем сказать, что подготовку кадров мы синхронизировали с социально-экономическим развитием региона, и те задачи, которые ставят перед нами Минобрнауки России и руководство республики, мы выполняем», – сказал Юрий Альтудов, добавив, что совместными усилиями необходимо сформировать программу по подготовке инженеров и технологов для региона Кабардино-Балкария и не только.

В рамках заседания также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством промышленности, энергетики и торговли КБР, Министерством просвещения, науки и по делам молодежи КБР и Кабардино-Балкарским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». Здесь же прошла церемония награждения активных членов организации. Это заместитель генерального директора ООО «Дивизион Эльбрус» Анзор Тхамоков, начальник цеха ПАО «Телемеханика» Николай Токарев и координатор инновационной деятельности отдела научно-исследовательской и конструкторской работы Детской академии творчества «Солнечный город» Татьяна Науянис.

В завершении мероприятия Владимир Гутенев отметил ряд важных вопросов, которые затронул Юрий Альтудов: прежде всего, по подготовке кадров и вузовским задачам.

«Именно в университете формируют социокультурную среду. Пока есть мощный университет, территория сохраняет большой потенциал развития.», – сказал Владимир Владимирович, поблагодарив вуз за радушный прием, а участников — за интересную дискуссию.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News