НальчикЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

КБГУ стал участником федеральной программы «Приоритет 2030»

В Комиссии науки и высшего образования Российской Федерации утвержден список участников программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». В числе 106 университетов из 49 городов страны, которые получат 100 миллионов рублей базовой грантовой частью, - Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова.

КБГУ стал участником федеральной программы «Приоритет 2030»

Источник фото: КБГУ им. Х. М. Бербекова

#Аналитика
КБГУ стал участником федеральной программы «Приоритет 2030»
КБГУ стал участником федеральной программы «Приоритет 2030» #Аналитика
В Комиссии науки и высшего образования Российской Федерации утвержден список участников программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». В числе 106 университетов из 49 городов страны, которые получат 100 миллионов рублей базовой грантовой частью, - Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова.

«Приоритет 2030» — проект создания нового будущего

Программа «Приоритет 2030» это не просто государственная поддержка университетов России, она призвана сформировать широкую группу учреждений, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу, помогут достижению национальных целей развития государства на период до 2030 года.

Университеты, которые стали участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности. Этим они повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе и для иностранных ученых, а выпускникам российских вузов помогут сформировать навыки и умения, которые в будущем помогут на современном рынке труда в условиях стремительного научного-технического прогресса.

Среди спектра задач, которые ставят перед программой ее организаторы, как ориентированные в целом на развитие страны, так и на повышение имиджа науки и высшего российского образования. Это содействие трудоустройству лучших выпускников, формирование у выпускников необходимых для работы в условиях экономики знаний компетенций, кадровое обеспечение приоритетных направлений науки, развитие и внедрение высоких технологий в экономику и социальную сферу, научно-технологическое и социально-экономическое развитие отраслей экономики и социальной сферы региона. Это также создание передовых научно-исследовательских лабораторий с привлечением в российские университеты ведущих мировых ученых, создание условий для полноценного включения студентов и аспирантов в научно-исследовательскую и инновационную деятельность, реализацию творческих и социально ориентированных проектов.

Трансформация образования

Новые возможности дают Кабардино-Балкарскому государственному университету, планы которого сосредоточены на поддержке формирования человеческого капитала республики,более активно продолжать свое развитие

По словам исполняющего обязанности ректора КБГУ Юрия Альтудова, в вузе около 17 тысяч студентов обучаются по программам высшего и среднего специального образования.

«Трансформация образовательной деятельности вуза нацелена на раскрытие потенциала и обеспечение трудоустройства выпускников, развитие системы непрерывного массового образования, коммерциализацию научных разработок, трансфер технологий в реальный сектор экономики, технологическое и социальное предпринимательство», — отметил Юрий Камбулатович.

С 2015 года, подчеркнул руководитель учебного заведения, интерес к Кабардино-Балкарскому госуниверситету со стороны выпускников школ из других регионов страны существенно возрос. В 2020 году в университете обучались 2440 студентов из более 40 субъектов Российской Федерации, к концу действия программы долю таких студентов планируют поднять до уровня 20%.

Вместе с этим, сегодня все большее количество граждан иностранных государств рассматривают главный вуз Кабардино-Балкарии как площадку для получения новых знаний и навыков, а также как трамплин для дальнейшего трудоустройства. С 2015 года количество обучающихся из зарубежья увеличилось в четыре раза и достигло числа 1700, эти студенты представляют свыше 40 государств мира.

«Развитие экспорта образования предполагает долю студентов-иностранцев до 20%, их социальную адаптацию. Кроме того – трудоустройство в нашем регионе лучших выпускников вуза из данной категории», — прокомментировал Юрий Альтудов.

В университете рассчитывают на ежегодный рост обучающихся в системе непрерывного образования по программ дополнительного профессионального образования и профессионального обучения, что обеспечит кадровую потребность ускоренного опережающего развития Кабардино-Балкарской Республики.

Большим подспорьем в трансформации образования в КБГУ является стремление университета участвовать в региональных проектах: сегодня руководство вуза соотносит концепцию развития университета с перспективами социально-экономического развития региона в целом.

Как отмечают в Кабардино-Балкарском государственном университете, по имущественному комплексу, численности коллектива работников и обучающихся вуз является одним из самых крупных учреждений КБР, а также входит в топ-5 основных налогоплательщиков. Но, конечно же, ключевая сфера внимания университета — человеческий капитал. В КБГУ настроены на то, чтобы достичь показателя 75% поступающих выпускников школ республики, которые после обучения смогут получить достойную работу с не менее достойным заработком. «Университет будет не только поставлять кадры, реагируя на текущие запросы рынка труда, но и готовить лидеров изменений, создающих новые рабочие места и направления бизнеса», — рассказал Юрий Камбулатович.

Предполагается, что за 10 лет университет подготовит порядка 170 тысяч специалистов с актуальными компетенциями и предпринимательскими навыками. Будет решена и проблема нехватки высококвалифицированных кадров в сфере медицинского туризма, будет осуществляться подготовка кадров и в области профилактической медицины, реабилитации и курортологии не только для Кабардино-Балкарии, но и для всего макрорегиона, в том числе Кавказских Минеральных Вод.

«Республика при поддержке руководства страны ставит амбициозную цель удвоения валового регионального продукта и кардинального снижения уровня бедности в среднесрочной перспективе за счет использования преимуществ Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа как геостратегической территории, а также внедрения инновационных технологий. Программа университета коррелируется со стратегией развития республики, университет, используя собственные образовательные, научные и социально-культурные ресурсы, будет способствовать повышению качества жизни населения», — подчеркнул и.о. ректора.

Научные перспективы университета

Диверсификация исследовательской повестки университета заключается в переориентации на решение конкретных проблем социально-экономического развития региона, отмечает Юрий Альтудов. Поэтому, развивая проекты в сфере медицины и генетики, искусственного интеллекта, водородной энергетики, экологии, снижения карбонового следа в сельском хозяйстве, ученые КБГУ тесно взаимодействуют с коллегами из Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, Объединенного института ядерных исследований, Института ядерных исследований РАН, швейцарского научно-производственного концерна «Medena», АО «Композит», Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета, а также другими отечественными и зарубежными партнерами. В формате консорциума университет сотрудничает с научно-образовательным центром мирового уровня «ТулаТех».

Юрий Камбулатович поясняет, что в своей научной деятельности КБГУ ставит целью развитие имеющихся достижений мирового уровня в области естественных наук, а также новых материалов, которые станут основой уникальных технологий и решений части проблем региона.

«Новые материалы и зеленые технологии их получения будут использоваться при создании детекторов для Баксанской нейтринной обсерватории, высокобарьерных композитных материалов для транспортировки водородного топлива, а также при разработке безопасных удобрений, лекарственных препаратов нового поколения и средств профилактики инфекций, препаратов для борьбы с агрессивными сорными растениями, в том числе с амброзией и борщевиком, ареал которых в горной местности достиг высоты 2000 метров над уровнем моря», — поделился планами руководитель вуза.

Также университет планирует развивать комплексную систему декарбонизации отрасли растениеводства Северного Кавказа, чтобы сократить выбросы в атмосферу парниковых газов (диоксида углерода CO2, метана CH4 и др.), избыточная концентрация которых в почве вызвана человеческой деятельностью.

Учитывая, что сельское хозяйство Кабардино-Балкарии вносит весомый вклад в валовой региональный продукт и в этом смысле является одной из определяющих отраслей экономики, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова совместно с научными и индустриальными партнёрами намерен выступить инкубатором верифицированных NET-технологий для растениеводства региона и Юга России на базе сетевых научно-исследовательских лабораторий, карбоновых полигонов и ферм.

Эколого-климатическая повестка университета включает создание научного консорциума в области карбонового земледелия, разработку региональной стратегии снижения углеродных выбросов, запуск междисциплинарных пилотных проектов (информационные технологии, почвоведение, физиология растений, микробиология) на базе научно-исследовательских лабораторий консорциума, подготовку специалистов в области высокотехнологичного карбонового земледелия и трансфер NET-технологий на основе искусственного интеллекта.

Третья миссия КБГУ

Реализация третьей, социально-культурной миссии университета выходит на принципиально новый уровень: КБГУ как участник программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» позиционирует себя как ресурсный центр развития и эффективного использования интеллектуального и человеческого потенциала, как социокультурный центр притяжения.

Именно сейчас усиливается внедрение передовых технологий и инноваций в сферу материального производства, технологического и социального предпринимательства. До 2030 года по программе развития КБГУ планируется сотрудничество с Дизайн-центром рыночного прототипирования из города Москва с целью развития связей с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, а также создания цифрового двойника университета (в частности в сфере ЖКХ) и тиражирования технологий, разработанных в рамках реализации проекта.

Уникален не только для Кабардино-Балкарии и юга страны, но и всей России культурный, научный и образовательный центр «Эрмитаж — Кавказ». При содействии руководства, сотрудников одного из крупнейших музеев мира «Государственный Эрмитаж» (Спб.) он впервые создается на базе учреждения высшего образования, обеспечит усиление гуманитарной роли университета и увеличение туристического потока в республику.

«В целом реализация программы развития университета до 2030 года интегрирует КБГУ в стратегию опережающего развития региона. По мнению экспертов, в этой модели одной из составляющих успеха является трансформация региональных университетов в драйверы и системные интеграторы устойчивого развития территорий», — подчеркнул и.о. ректора Кабардино-Балкарского госуниверситета Юрий Альтудов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.