НальчикПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Наука и обучение Читать 3 мин.

Команда КБГУ стала призером хакатона СКФО

Команда КБГУ стала призером хакатона СКФО
#Наука и обучение

КБГУ им. Х.М. Бербекова

В городе Железноводск Ставропольского края прошел Первый молодежный туристический хакатон Северо-Кавказского федерального округа «HackGround». Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова представила команда «IT-турист».

Основной туристический кластер макрорегиона – это горные и предгорные территории, которые, как отмечал врио ректора КБГУ Юрий Альтудов на состоявшемся в конце минувшего года заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР, особенно уязвимы перед негативными явлениями в экономике, экологии и социальной сфере, поэтому реализация природоохранной политики требует обширного привлечения научно-образовательного потенциала региона, подготовки высококвалифицированных кадров для данной сферы деятельности.

Как отметили в пресс-службе КБГУ, соревнования проводились по двум трекам: «Цифровизация туристической отрасли СКФО» и «Туристические маршруты и сервисы». Коллектив «IT-турист», в составе магистранта 2-го года обучения направления «Информатика и вычислительная техника» Ильяса Ниязова; магистранта 2-го года обучения направления «Информатика и вычислительная техника» Самата Жабелова; студента 4-го курса направления «Информатика и вычислительная техника» Эдуарда Амшокова; магистранта 2-го года обучения направления «Туризм» Ильяса Ульбашева; завлабораторией сервиса и туризма кафедры экономики и менеджмента в туризме Нарин Стас, выступал на первом треке, выполняя кейс «Разработка мобильного гида». Задача молодых программистов заключалась в том, чтобы оперативно провести экспресс-анализ существующего рынка мобильных гидов, после чего определить, чего не хватает для нового гида. При этом необходимо было учесть уникальную идентичность Северо-Кавказского федерального округа, реализовать полностью или частично функционал, а также предложить новинки и новации, которые отсутствуют в уже имеющихся решениях. Например, навигатор и трекер маршрута с функциями работы без использования мобильной сети; аудиогид или описание объекта при наведении на QR-код; интерактивная карта объектов показа, инфраструктуры туристической и сервисной; точки-фотопоинты; отзывы об объектах; система рейтингов для объектов; система полезных советов для путешественников; избранные объекты; погода, веб-камера в локации (при наличии); планировщик дня; справочник объектов; разговорник (учитывая местные диалекты); информация об общественном транспорте и вариантах логистики.

Решение поставленной задачи командой из КБГУ члены жюри отметили высокими баллами, что позволило «IT-туристу» завоевать третье место в треке «Цифровизация туристической отрасли СКФО». Первое место досталось Северо-Осетинскому госуниверситету, второе – у программистов Северо-Кавказского федерального университета.

По мнению доктора технических наук, профессора, заведующей кафедрой компьютерных технологий и информационной безопасности КБГУ Татьяны Хашировой, ребята представили ряд инновационных решений, направленных на социальное взаимодействие и развитую систему аналитики. Участие в хакатоне позволило получить обратную связь, рекомендации от ведущих экспертов в области туризма. На данный момент сервис находится в активной стадии разработки.

В течение двух дней участники имели уникальную возможность узнать все об актуальных направлениях развития туризма, сервиса, технологических решений для округа.

В рамках хакатона «HackGround» также прошла официальная презентация территориального бренда Северного Кавказа, спикером которой выступил директор по специальным проектам и внешним связям СКФУ Сааду Казиев. Мэром города Железноводска Евгением Моисеевым были представлены особенности и траектория развития города-курорта. Он отметил, что развитие туризма на Северном Кавказе может повлечь за собой увеличение рабочих мест, повысить качество жизни в регионе и обеспечить отдых для миллионов людей.

О том, как построить свой уникальный и по-своему прекрасный маршрут, рассказала преподаватель курсов повышения квалификации для экскурсоводов, финалист Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» Мария Кузнецова. Подробной информацией о сервисах Here в сфере туризма посредством онлайн-лекции поделился специалист по платформе для разработчиков HERE Technologies Максим Макаров.

Почетными гостями хакатона «HackGround», состоявшегося 19-20 марта, стали члены аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, представители регионов СКФО, администрации города Железноводск, сотрудники Северо-Кавказского федерального университета, представители ректорского сообщества.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию