22 апреля – ИА SM.News. Как рассказали в пресс-службе университета, в состав научной группы вошли сотрудники Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, сотрудники Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева Российской академии наук.
Итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2022 года и конкурса продления сроков выполнения проектов отдельных групп, поддержанных в 2019 году, были подведены в конце марта. На финансирование победителей, а их отобрано 1171 проект, будет направлено в 2022-2024 годах более 21,5 миллиарда рублей. Проект-победитель из Кабардино-Балкарии — «Создание новых гидролитически стойких высокопроницаемых мембран на основе модифицированного полифениленсульфона с оптимизированной химической структурой для фильтрации бактерий и вирусов из воды» — получит семь миллионов рублей, реализация планируется в течение трех лет.
По словам исполняющего обязанности проректора по научно-исследовательской работе, заведующего кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений института химии и биологии Кабардино-Балкарского госуниверситета Светланы Хашировой, принципиально новый полимер будет отвечать всем требованиям, которые предъявляются к мембранным полимерам, у него будут уникальные свойства наряду с высокими прочностными показателями, которые позволят полимеру обладать гидролитической стабильностью и термостойкостью, необходимой гидрофильностью и повышенной растворимостью.
В свою очередь исполняющий обязанности ректора Юрий Альтудов подчеркнул, что специалисты Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ на протяжении восьми лет активно занимаются разработкой суперконструкционных полимерных материалов нового поколения, которые могут быть использованы также и в новых производственных технологиях, в том числе 3D и 4D-печати.
«Это, безусловно прорывные исследования, проводимые на мировом уровне, которые уже сейчас дают импортоопережающие результаты – разработан ряд технологий по изготовления суперконструкционных полимеров, готовых ко внедрению в производство», — прокомментировал Юрий Камбулатович, добавив, что университет может предложить импортозамещающие и импортоопережающие стратегически важные для нашей страны материалы, которые применимы в авиации, космосе, нефтяной промышленности, медицине и других сферах народного хозяйства.
Справка:
Российский научный фонд, учрежденный в 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации, финансирует научные и научно-технические программы и проекты в сфере фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды. Всего за время его работы было поддержано более 60 тысяч российских учёных и их проектов.