НальчикСр, 14 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Новую парадигму медицинского туризма сформируют в стенах КБГУ

Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова приступил к реализации стратегического проекта вуза «Кабардино-Балкария — территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма». Мероприятия проходят в рамках программы «Приоритет-2030» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в них принимают участие органы государственной власти, ученые, представители учреждений высшего образования и организаций туристической отрасли республики.

КБГУ им. Х. М. Бербекова
#Аналитика

Фото: КБГУ им. Х. М. Бербекова

Новую парадигму медицинского туризма сформируют в стенах КБГУ
КБГУ им. Х. М. Бербекова #Аналитика

Фото: КБГУ им. Х. М. Бербекова

Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова приступил к реализации стратегического проекта вуза «Кабардино-Балкария — территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма». Мероприятия проходят в рамках программы «Приоритет-2030» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в них принимают участие органы государственной власти, ученые, представители учреждений высшего образования и организаций туристической отрасли республики.

29 ноября – ИА SM.News. О том, как реализуется проект, рассказал заведующий кафедрой устойчивого развития КБГУ, доктор медицинских наук, профессор, председатель Кабардино-Балкарского научного медицинского общества терапевтов Врачебной палаты КБР, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения региона, руководитель стратегического проекта КБГУ «Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма» Мурат Уметов.

Цель — продление и повышение качества жизни

Создание новой парадигмы медицинского туризма в Кабардино-Балкарской Республике, по словам Мурата Анатольевича, — это целый комплекс мероприятий, направленных на повышение к 2030 году доступности высокотехнологичной медицинской помощи для населения, разработку и внедрение новых технологий сбережения здоровья и адаптации человека к горным условиям, а также профилактику, раннюю диагностику и лечение социально значимых заболеваний, на продление и повышение качества жизни человека. Вся работа в рамках реализации проекта проходит в тесном взаимодействии с региональными Министерством курортов и туризма и Министерством здравоохранения.

«Проект предусматривает новую парадигму лечения в КБР, направленную на содействие сбережению населения страны путем реализации стратегии устойчивого развития санаторно-курортного лечения, реабилитации и медицинского туризма, создания системы мониторинга и коррекции состояния здоровья отдыхающих в Кабардино-Балкарии», – отметил Мурат Уметов. Он подчеркнул, что эта модель представляет собой соединение базовых направлений деятельности университета – образование, научные исследования, трансфер знаний и технологий, коммерциализация разработок в кооперации с органами власти, представителями бизнеса и общественностью.

Уже сейчас ведутся исследования по постковидной реабилитации жителей республики, разрабатывается комплексная система оценки риска развития осложнений и полноты реабилитации пациентов с COVID-19.

Новую парадигму медицинского туризма сформируют в стенах КБГУ

Впереди работы еще больше. Это организация межрегиональной экспертно-аналитической площадки для сопровождения проектов и программ устойчивого развития медицинского туризма, реабилитации и курортологии; фундаментальные и клинико-физиологические исследования в области восстановительной, медико-реабилитационной и практической медицины, оздоровительных технологий с применением природных лечебных ресурсов Северного Кавказа; подготовка специалистов для реализации основных направлений персонифицированной медицины, геномных исследований, трансляционной и цифровой медицины. Уже принято решение о формировании научно-образовательного центра «Устойчивое развитие медицинского туризма, реабилитации и курортологии» для разработки совместно с ФГБУ «НМИЦ реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации сетевых программ подготовки и переподготовки кадров по медицинскому туризму, реабилитологии и курортологии. Будет создан учебно-научный мобильный центр горной и профилактической медицины, который поможет оперативно мониторить состояние здоровья отдыхающих и туристов, ведется разработка межотраслевой цифровой информационной платформы в сфере гостеприимства, медицинского туризма, реабилитации и курортологии.

«Продукцией проекта станут методика комплексной оценки риска развития осложнений и полноты реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией и техническая документация на программное обеспечение для индивидуальной оценки риска развития осложнений и полноты реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией», – поделился руководитель стратегического проекта КБГУ «Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма».

Возрождая медицинский туризм

Одним из важнейших результатов реализации проекта, по замыслу его авторов, станет полная перезагрузка системы реабилитационного и

медицинского туризма в регионе. Кабардино-Балкария сегодня это уникальная территория, сохраняющая в себе природные, климатические, бальнеологические и кадровые ресурсы, обширную туристскую, санаторно-курортную, лечебно-диагностическую, восстановительную и образовательную инфраструктуру, уверен М. А. Уметов.

Эту уникальность ценят сотни тысяч жителей России и зарубежья, которые выбирают для отдыха курорты Кабардино-Балкарской Республики. За последние пять лет турпоток в регионе увеличился более чем в два раза и достиг 600 000 отдыхающих, при этом ежегодно рост составляет 20%. В большей степени этот рост обусловлен развитием инфраструктуры, укреплением безопасности, а также активным продвижением курортов и достопримечательностей. Но вместе с этим есть и проблемы, которые не дают региону выйти на новый, более высокий уровень.

«В настоящее время традиционный линейный уклад развития отрасли туризма в республике практически исчерпан, для его дальнейшего развития необходимы значительные инвестиции. В связи с этим требуется концепция, предполагающая качественное увеличение емкости существующей специализации с одновременным развитием принципиально новых для региона ниш и современных направлений», – отметил Мурат Анатольевич.

Эта концепция, говорит завкафедрой устойчивого развития КБГУ, должна предполагать качественное увеличение емкости уже существующей специализации с одновременным развитием принципиально новых для Кабардино-Балкарии современных направлений, в том числе инновационных. И реализовать ее можно только при тесной взаимосвязи и поддержке профильных министерств, ведомств и университета как драйвера развития и экспертно-методической площадки для изучения и внедрения новых технологий в сфере медицинского туризма, реабилитации и курортологии.

Новую парадигму медицинского туризма сформируют в стенах КБГУ

Говоря о роли Кабардино-Балкарского госуниверситета в этой большой работе, Мурат Уметов заметил, что вуз сегодня успешно готовит специалистов по тем направлениям, которые наиболее актуальны для отрасли туризма: медицина, социальная работа, педагогика, туризм, гостиничное дело, химия, география, архитектура, строительство, дизайн и другие. Благодаря центру дополнительного образования, где реализуются программы различного формата (очный, заочный, дистанционный, онлайн и так далее), ведется подготовка и переподготовка в системе непрерывного образования. Специалисты высшего учебного заведения разрабатывают пользующиеся спросом у жителей и гостей республики индивидуальные и групповые программы профилактики COVID-19 и программы постковидной реабилитации в санаторно-курортных организациях.

«Университет имеет устойчивые связи с медицинскими вузами и клиниками нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, он выполняет роль драйвера устойчивого развития медицинского туризма, реабилитации и курортологии в регионе. Интеллектуальный и материально-технический ресурс КБГУ позволяет создать межотраслевую цифровую информационную платформу для обеспечения эффективного взаимодействия организаций России и зарубежья», – подчеркнул руководитель стратегического проекта.

Об этом и не только руководство и ведущие специалисты Министерства курортов и туризма КБР, Главного управления МЧС России по КБР, Федерации рестораторов и отельеров России, Федерации альпинизма РФ, члены Координационного совета медицинских палат СКФО и специалисты АО «Курорт «Нальчик» будут говорить на межрегиональном круглом столе на тему: «Проблемы и перспективы устойчивого развития медицинского туризма, реабилитации и курортологии Юга России». Он пройдет в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова 30 ноября в рамках стратегического проекта КБГУ «Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить