22 мая – ИА SM.News. Участие в конференции приняли более двухсот специалистов в области нейрохирургии и нейротравматологии, анестезиологии и реаниматологии, неврологии, психиатрии, философии сознания, нейролингвистики, психологии, нейрофизиологии, физической и реабилитационной медицины, медико-социальной экспертизы. С докладами выступили эксперты как России, так и зарубежья, в частности Армении, Казахстана, Непала и Узбекистана.
Организаторами конференции выступили БФУ им. И. Канта, НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова, НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, Биоинститут охраны психического здоровья, Ассоциация нейрохирургов России, Союз реабилитологов России, Российское общество психиатров.
Как рассказали в пресс-службе КБГУ, сотрудники вуза представили в стенах Балтийского федерального университета имени И. Канта доклад «Когнитивно-поведенческая терапия психосоматических патологий». Тема актуальна на данный момент, поскольку в амбулаторном лечении около 40% составляют психоматические патологии, с которыми необходимо работать.
«Одним из видов психотерапии, который доказал свою эффективность при работе с соматическими больными, – это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), применяемая при широком спектре заболеваний», – отметила Ольга Ивановна.
Она подчеркнула, что в Кабардино-Балкарии имеется нехватка специалистов в области психологии, и для решения этой проблемы в 2022 году в возглавляемом ею институте было открыто направление подготовки программы специалистета «Клиническая психология» и создана психолого-педагогическая лаборатория.