НальчикСб, 27 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Перспективы развития КБГУ обсудили при участии главы республики

В Кабардино-Балкарии прошло заседание Совета по вопросам высшего образования и науки при главе региона. Обсудили перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова.

Перспективы развития КБГУ обсудили при участии главы республики

Источник фото: КБГУ им. Х. М. Бербекова

#Аналитика
Перспективы развития КБГУ обсудили при участии главы республики
Перспективы развития КБГУ обсудили при участии главы республики #Аналитика
В Кабардино-Балкарии прошло заседание Совета по вопросам высшего образования и науки при главе региона. Обсудили перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова.

Как отметил руководитель республики Казбек Валерьевич Коков, Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным была поставлена задача обеспечить присутствие страны в числе ведущих держав мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования. Для достижения результата региональным органам власти сегодня необходимо принимать активное участие в жизни вузов, вместе с ними моделировать совместную деятельность, отвечая на запросы, возникающие в экономике региона. Не исключение здесь и КБР: Казбек Коков призвал активнее взаимодействовать органам власти с вузом.

«Надо совместно вырабатывать политику, которая обеспечивала бы нас соответствующими кадрами, научными разработками, позволяющими достичь тех высоких целей, которые мы перед собой ставим», — обратился к присутствующим глава региона.

Временно исполняющий обязанности ректора Кабардино-Балкарского госуниверситета Юрий Камбулатович Альтудов, выступая на заседании с докладом «О ключевых аспектах проекта программы развития КБГУ», проинформировал о намерении крупнейшего вуза республики принять участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Эта программа будет запущена в нынешнем году федеральным Министерством образования и науки, софинансироваться будет за счет бюджетов регионов и внебюджетных источников, в том числе средств образовательных и научных учреждений. Флагман высшего образования республики соответствует входным критериям для участия и обладает потенциалом для получения статуса научно-технологического и инновационного лидера региона.

Стратегические ориентиры программы и влияние на развитие региона

Примечательно, что стратегические ориентиры программы развития Кабардино-Балкарского государственного университета сегодня всецело соотнесены с приоритетами стратегии социально-экономического развития КБР. Основная цель — внедрение новых технологий в экономику региона.

КБГУ является драйвером экономического роста республики. Это проявляется в подготовке кадров для новой экономики, доле образовательного учреждения в валовом региональном продукте. По мнению экспертов, последний показатель в ушедшем году составил 1,1%, что говорит о том, что университет является одним из главных региональных налогоплательщиков. К 2024 году долю университета в ВРП Кабардино-Балкарии, с учетом реализации программы «Приоритет-2030», планируется увеличить до 1,5%, а к 2030 году – до 2%. Вместе с тем, доля создаваемого консорциума в валовом региональном продукте к началу третьего десятилетия может составить до 15%.

По словам Юрия Альтудова, представленная модель «университета будущего» соответствует планам опережающего развития региона, который анонсировало руководство КБР.

Сохранение и развитие человеческого капитала — цель программы развития КБГУ

Говоря о программе развития Кабардино-Балкарского государственного университета, стоит отметить, что акцент в ней сделан на обеспечение социально-экономического развития региона. Для этого очень важно обеспечить и развитие человеческого капитала. В КБГУ для достижения цели широко используются индивидуальные образовательные траектории, проектно- и практикоориентированное обучение, междисциплинарные образовательные программы, применяются здоровьесберегающие технологии. Усилена воспитательная работа, расширено международное сотрудничество, в том числе посредством онлайн-курсов мировых ведущих институтов и университетов. Развивается система непрерывного образования.

Показательны в этом плане промежуточные результаты внедрения новых высокопроизводительных, интересных для карьерного роста рабочих мест, созданных выпускниками КБГУ. Так, благодаря трансформации системы образования, уже на этапе обучения студенты университета создают собственные стартапы. В прошлом году их было 20, в 2024 году планируется этот показатель увеличить до 50, а в 2030 — до 100. Каждый из стартапов дает республике новые рабочие места, а также новую ячейку роста валового регионального продукта.

Однако, не все показатели еще достигнуты, отметил врио ректора КБГУ. Важная составляющая развития университета, а соответственно и развития экономики региона, заключается в экспорте образования. Он, по словам Юрия Камбулатовича, заключается не только в увеличении студентов — граждан иностранных государств до 20%, но, прежде всего, в их социальной адаптации, в идеале — трудоустройстве лучших на территории Кабардино-Балкарии. Кроме того, есть надежда, что в текущем году университет получит международную аккредитацию нескольких образовательных программ.

«Нам предстоит решить проблемы, связанные с завышением приема на маловостребованные профессии, а также с дефицитом в подготовке определенных специалистов, в том числе педагогических кадров; выработать гибкую систему, обеспечивающую непрерывное подстраивание под быстро меняющиеся запросы рынка труда и в целом изменить качество студента и выпускника вуза», – отметил в рамках своего выступления Юрий Альтудов, подчеркнув, что отдельный вектор развития — это трудоустройство выпускников и создание условий для удержания молодых специалистов в регионе.

Последние статистические данные говорят сегодня о том, что порядка половины выпускников школ выезжают из республики для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства. Это отрицательно сказывается на экономике Кабардино-Балкарии. Именно поэтому КБГУ принимает необходимые меры по установлению долгосрочных отношений с выпускниками университета: их привлекают в качестве работодателей и организаторов стажировок и практик для студентов.

КБГУ и новые направления исследований

Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова — это площадка, где не только сохраняют и поддерживают существующие позиции в области естественных наук, но и развивают новые направления исследований в соответствии с современными научными приоритетами. На национальном и глобальном уровнях сегодня особое внимание уделяется исследованиям в области генетики, экологии, медицины, потребность в развитии этих направлений имеется и в КБР. В Кабардино-Балкарии, где расположены всесезонные курорты, большой накопленный экологический ущерб, поэтому в планах университета еще более интенсивно развивать научные исследования и технологии в области экологии.

Одним из требований программы «Приоритет-2030» является необходимость повышения публикационной активности, а также интенсификация процесса интеграции науки и образования. Трансформация научно-исследовательской деятельности происходит, в том числе, посредством развития исследований в области устойчивого развития: республика, имея статус геостратегической территории, является идеальной площадкой для практического применения результатов таких исследований. Специально для этих целей на базе КБГУ был создан Центр устойчивого развития.

«Наш университет является одним из центров формирования и развития культуры, и в рамках программы «Кампус для города и город для кампуса» на территории университета планируется создать новые арт-центры, универсальные спортивные объекты, этнодеревню, детский коворкинг-центр, открытые для жителей города и региона интерактивные путеводители», — рассказал врио ректора университета. Здесь же разработаны цифровые решения в области энергосбережения, которые планируют в ближайшее время интегрировать в городскую среду.

Немаловажно, что в период сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, в КБГУ запущены программы и прикладные разработки, направленные на борьбу с пандемией. Волонтеры из числа студенчества стали основной силой волонтерского движения республики, поддержав программы помощи нуждающимся, пожилому населению и людям из групп риска. Кроме этого, студенты-медики КБГУ сегодня работают в «красной зоне» инфекционных отделений.

В «университет нового поколения» через консорциумы

Трансформация любого вуза, Кабардино-Балкарский госуниверситет не исключение, требует согласованных действий со стороны всех участников программы. Интеграция партнеров проходит, в том числе, через создание консорциума, формирующего экосистему трансфера знаний и технологий.

Так, отметили в пресс-службе КБГУ, сегодня активно работает региональный консорциум, объединяющий КБГУ, КБНЦ РАН, Высокогорный геофизический институт, Институт экологии горных территорий РАН, компанию компанией ITV | AxxonSoft и ряд других организаций. Цель этого консорциума — развивать информационные и зеленые технологии, цифровизацию отраслей экономики, а также разработку и внедрение искусственного интеллекта.

Сотрудничает КБГУ и с Московским дизайн-центром рыночного прототипирования в рамках разработки цифрового двойника университета, с Институтом ядерных исследований РАН в рамках исследований в области нейтрино. С партнерами Кабардино-Балкарский государственный университет ведет активную работу в области генетических и медицинских исследований и развития медицинского туризма, реализует проекты вместе с Роскосмосом, Росатомом, Московским государственным университетом, Санкт-петербургским политехническим университетом.

Отдельно стоит выделить слаженное взаимодействие трех вузов Кабардино-Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова, Северо-Кавказского государственного института искусств и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Но для повышения эффективности партнерских программ в рамках консорциума все же необходимо создание специализированной площадки с особым правовым статусом, считают в КБГУ. На этой площадке можно будет проводить научные исследования и внедрять инновационные решения, объединить усилия науки, образования и бизнеса в части трансфера научных компетенций вуза в коммерческий оборот, вовлечения студентов и научных сотрудников в разработку технологий, которые востребованы на современном рынке.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.