Фото: КБГУ им. Х. М. Бербекова

Как сообщили в крупнейшем вузе КБР, семинар представляет собой три тематические научные секции, на которых обсуждают атомную энергетику, функциональные материалы для распределенной энергетики и водородную энергетику. В течение четырех дней, вплоть до 29 июня, собравшие рассмотрят более полусотни научных докладов и лекций.

Участников семинара приветствовала от лица руководства вуза исполняющий обязанности проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова. Она подчеркнула, что в период жестких санкционных ограничений у российских ученых есть всё необходимое для совершения технологического прорыва. Особенно это актуально в части электрохимии, которая крайне важна для разработки новых высокочистых материалов, используемых в водородной и атомной энергетике, микроэлектронике.

«Нам необходимо очень быстро заменить все импортные материалы на наши отечественные, и для этого у нас есть хороший потенциал – в стране есть очень сильные школы электрохимиков, которые способны в кратчайшие сроки перевести это направление на новый уровень, и вот такие семинары, конференции очень важны чтобы обменяться опытом, объединить свои компетенции для решения сложных проблем, чтобы эти проблемы решались не параллельно, а совместно всеми научными школами», — отметила Светлана Юрьевна.

В КБГУ, также подчеркнула и.о. проректора, сформирована серьезная научная школа по электрохимии под руководством профессора Хасби Кушхова, есть очень хороший научно-технический задел в области водородной энергетики, есть сильная полимерная школа.

В свою очередь профессор, заведующий кафедрой электрохимии химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, член-корреспондент Российской академии наук Евгений Антипов сообщил, что в стране практически отсутствует собственное производство основных компонентов для литий-ионных аккумуляторов. Как раз одной из задач ученых является обеспечение взаимодействия полимерной, органической, неорганической, углеродной, атомной, электрохимической отраслей для решения этой проблемы.

«В данный момент по количеству научных публикаций в области литий-ионных аккумуляторов мы проигрываем в 50 раз Китаю, в 20 раз Америке и находимся на одном уровне со странами типа Швеции, Ирана Турции. Все потому, что у нас мало людей вовлечено в эту очень важную область науки, которая в конечном итоге, способствовать развитию в Российской Федерации производств, которые будут выпускать накопители энергии», — заметил Евгений Викторович. При этом ученый подчеркнул, что одна из компаний уже начала строить завод в Калининграде, который будет заниматься выпуском накопителей.

В числе главных задач, отмеченных Евгением Антиповым, — создание полностью полимерный электролит без каких-либо органических компонентов, поскольку аккумулятор в таком случае будет намного безопаснее и обладать большей энергоемкостью.

Представитель соорганизатора семинара – проектного офиса государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Артем Абрамов отметил, что главная миссия этого научного симпозиума – создать мост между наукой и производством: ведь проблема российской науки, по словам спикера, заключается в том, что она мало знает, что нужно промышленности, а промышленность мало знает разработчиков.

«Мы с удивлением обнаружили, что коллеги с КБГУ занимаются темой смачивания поверхности лития — это очень близкая нам тематика. Доклад Евгения Антипова по накопителям энергии – там тоже много точек соприкосновения. Мы, собственно говоря, уже присмотрели себе кого-то в партнёры, и это за полтора дня. С КБГУ, с Хасби Биляловичем мы хотим тесно пообщаться на тему взаимодействия по дистилляции лития металлического. В общем, мы по этой тематике думаем, что нас будет хорошее взаимодействие сейчас», — выразил уверенность выступающий.

По информации пресс-службы КБГУ, группа профессора Кушхова, профессор Борис Алчагиров, а также команда Центра передовых материалов и технологий университета в текущем году представили ряд прорывных технологий в сфере электрохимии, о чем на семинаре отметил сам Хасби Кушхов. По его словам, сотрудниками получены новые полимерные композиционные материалы, разработки в сфере электрохимического синтеза нанодисперсных порошков тугоплавких соединений (карбида вольфрама, карбида молибдена, силицида молибдена) и синтез интерметаллических соединений на основе соединений редкоземельных металлов можно считать прорывными результатами в области создания новых конструкционных функциональных материалов.

Своими передовыми разработками в ходе семинара могут поделиться и другие крупные образовательные учреждения России, в частности: Московский государственный университет, Уральский федеральный университет, Южный федеральный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Новосибирский государственный университет.

После научной работы для участников семинара подготовлена экскурсионная программа. Кроме этого, участники получат сертификаты и сборники научных статей и методических материалов симпозиума.