Источник фото: КБГУ им. Х. М. Бербекова

31 мая – ИА SM.News. Как отметила директор гимназии, почетный работник общего образования РФ Римма Нагоева, открытые благодаря КБГУ в образовательном учреждении профильные дипломатические классы служат развитию умения находить диалог с соседями, в том числе представителями разных национальностей и конфессий.

«У всех народов Кавказа есть свой неписаный кодекс. Адыгэ хабзэ у черкесов, адыгов; тау адет у балкарцев и карачаевцев; адаты у осетин; эзден у ингушей… Они во многом перекликаются. А разве публичная дипломатия, общественная или народная дипломатия – это не умение жить в разности и разнообразии, умея находить общий язык со всеми, кто тебя окружает? Начиная с отдельно взятой семьи, даже своей, и заканчивая народами, людьми разных национальностей и культур. Каждый человек должен уметь поддержать диалог в разных социальных средах», — подчеркнула Римма Артаговна.

Президент Международной черкесской ассоциации, доктор экономических наук, профессор, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора», член попечительского совета КБГУ Хаути Сохроков привел яркие примеры народной дипломатии, народной мудрости, отражающей взаимоотношения на бытовом уровне, в различных социальных и деловых кругах. Он обратился к коллегам и молодежи с просьбой вести работу над сохранением традиций и обычаев.

«Нам надо активно внедрять дипломатию в молодежной среде. Школьникам, юношам и девушкам, да и взрослым тоже, надо учиться находить общий язык с другими людьми. Сегодня мы, взрослые, уже поняли, что, когда не хватает народной дипломатии, дипломатического языка, нет стремления услышать мнение, опасение, предупреждение другой стороны, это несет за собой гибель – то, что мы наблюдаем сейчас на Украине», — заметил Хаути Хазритович.

Пример удачной дипломатии, в свою очередь пояснила доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой этнологии, истории народов КБР и журналистики Кабардино-Балкарского госуниверситета Мадина Текуева, сосуществование предков кабардинцев и балкарцев с окружением, разнородным в этнокультурном и политическом отношениях. По словам Мадины Анатольевны, через родство, узнавание, уважение, куначество происходило установление мирных связей между горцами и другими народами: это те механизмы межэтнических отношений, которые проходят через всю жизнь отдельных семей, отражаясь на судьбе целых народов.

Начальник управления по молодежной политике и воспитательной работе КБГУ Хызыр Машуков рассказал о том, что в университете сегодня обучаются более 17 000 студентов, 15% из которых — жители более полусотни регионов России и 11% — граждане 48 государств мира.

«Студены из Индии и стран Ближнего Востока проживают в общежитиях. Мы размещаем их так, чтобы им было комфортно не только в бытовом плане, но и в психологическом – чтобы соблюдалась их конфессиональная принадлежность и при этом чтобы они общались с другими, обменивались своими обычаями, традициями, учились друг у друга» – отметил Хызыр Машуков.

С докладами также выступили заместитель директора студенческого городка КБГУ по работе с иностранными студентами Елена Шериева, преподаватель кафедры конституционного и муниципального права юридического института Пятигорского государственного университета Сильва Арзуманова, заслуженный работник культуры КБР Лера Нанова и многие другие.