НальчикПт, 30 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Наука и обучение Читать 3 мин.

Разработки КБГУ были высоко отмечены в Технологической водородной долине

Разработки КБГУ были высоко отмечены в Технологической водородной долине
#Наука и обучение

КБГУ им. Х. М. Бербекова

В минувший четверг в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета индустриальных партнеров консорциума по развитию водородных технологий «Технологическая водородная долина». Разработки Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова получили высокую оценку участников мероприятия.

Как сообщили в пресс-службе университета, большой интерес вызвали наработки ученых КБГУ в области водородной энергетики, о направлении которой перед участниками выступила исполняющий обязанности проректора по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова. В Кабардино-Балкарии, отмечено, активно ведется разработка топливных элементов зеленого водорода, создание новых композитов, из которых будут изготавливаться резервуары для хранения и транспортировки жидкого водорода, а также поглотителей водорода на основе природных материалов для транспортировки водорода.

«Мы благодарны за признание большого научного потенциала КБГУ в развитии водородной энергетики и водородных технологий для промышленности врио ректора Национального исследовательского Томского политехнического университета, сопредседателю Координационного совета консорциума Андрею Яковлеву¸ членам Наблюдательного и Координационного советов, Совета индустриальных партнеров консорциума, в числе которых ведущие российские вузы и крупнейшие компании отрасли – «Газпром нефть», «Северсталь», «Трубная металлургическая компания», «КАМАЗ» и другие», – подчеркнул исполняющий обязанности ректора Юрий Альтудов, добавив, что создание консорциумов, объединяющих передовые научные школы, сегодня являются однимиз самых эффективных инструментов для получения прорывных результатов и успешного решения задач национального проекта «Наука».

В этом направлении с 2020 году совместными усилиями с корпорацией «Титан» (одно из крупнейших предприятий Сибири) разрабатываются новые технологии получения экологически чистых полимеров и композитов для автомобильной, медицинской и пищевой промышленности. Реализуют данный проект в рамках созданного консорциума Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук», Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и МИРЭА – Российский технологический университет.

2020 года также стал прорывным в части получения полимерных композиционных материалов, которые на порядок превосходят прочность алюминия, вдвое прочнее стали, при этом в полтора раза легче алюминия, в четыре с половиной раза легче стали. Термопластичные термостойкие композиты сегодня высоко востребованы в авиации, космосе, медицине, автомобилестроении и других важных отраслях. Эта работа смогла стать реальностью благодаря объединению передовых материалов, разработанных в КБГУ, и технологических компетенций СПбГУ в рамках университетского зеркального инжинирингового центра «Эльбрус».

«Полагаю, что в составе «Технологической водородной долины» наш университет может получить несколько плюсов. В консорциум входят крупные индустриальные компании, и это дает возможность привлечь их к реализации перспективных проектов вуза. Уже есть предварительные договоренности о создании междисциплинарных групп по проведению совместных научных исследований. У КБГУ есть мощный потенциал в направлениях химии и физики, и это научное объединение даст возможность обмена опытом и поиска новых перспективных направлений исследований», – поделился своим мнением Юрий Камбулатович.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию