Фото: КБГУ им. Х. М. Бербекова

На площадках конференции собрались свыше 300 участников из разных стран, они представили широкий спектр научных исследований по направлению «Физика экстремальных состояний вещества». В рамках четырех научных секций рассмотрены следующие вопросы: взаимодействие лазерных, ионных, электронных пучков и интенсивного рентгеновского излучения с веществом, взаимодействие СВЧ-излучения с веществом, физика ударных волн и детонация, уравнения состояния вещества, физико-энергетические проблемы и технологические проекты, экспериментальные методы диагностики плазмы и физика пылевой плазмы. С докладами выступили известные ученые, а также молодые исследователи, аспиранты, стажеры подразделений Российской академии наук и студенты.

КБГУ на конференции представляли: доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной физики Мурат Хазреталиевич Хоконов; доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой наносистем Алексей Петрович Савинцев; доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики Азамат Хазрет-Алиевич Хоконов; кандидат физико-математических наук, инженер кафедры теоретической и экспериментальной физики Зейтун Ануарович Ахматов; кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник управления научно-исследовательской и инновационной деятельности КБГУ, инженер кафедры теоретической и экспериментальной физики Игорь Николаевич Сергеев; кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры неорганической и физической химии Мурат Рамазанович Тленкопачев.

Эти ученые являются авторами и соавторами докладов по секции «Уравнения состояния для вещества». Работы анализируют вопросы статистики кластеров в системе пересекающихся сфер, хаотично распределенных в пространстве (М. Х. Хоконов, А. Х. Хоконов), гидродинамической модели капиллярных колебаний сидячей капли (А. Х. Хоконов), смачивания микрокаплями галлия и его эвтектическими сплавами высокоориентированного графита, интеркалированного атомами щелочных металлов (З. А. Ахматов, И. Н. Сергеев, А. Х. Хоконов, М. Р.Тленкопачев, З. Ч. Маргушев), метода капиллярных колебаний для исследования межфазного натяжения эвтектических галлиевых сплавов на границе раздела с вакуумом и раствором электролита (И. Н. Сергеев, А. Х. Хоконов, З. А. Ахматов).

Конференция посвящена 75-летию со дня рождения академика Российской академии наук Владимира Фортова. Владимир Евгеньевич был членом попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, входил в число организаторов ежегодного научного форума, который проходит в одном из красивейших мест Европы, в Кабардино-Балкарской Республике – регионе, где расположен ряд научных учреждений и объектов российского и мирового значения.

На церемонии открытия международной конференции временно исполняющий обязанности ректора КБГУ Юрий Альтудов отметил, что на протяжении многих лет, будучи научным руководителем лаборатории физики экстремальных состояний КБГУ, Владимир Фортов входил в число организаторов многих научных конференций, проходивших на территории Кабардино-Балкарской Республики. Он внес большой вклад в отечественную и мировую науку, вел образовательную, просветительскую и общественную деятельность.

«Для нас дороги слова, сказанные президентом РАН Фортовым в 2016 году на церемонии вручения ему диплома о присвоении звания «Почетный профессор КБГУ» за большой вклад в развитие науки и техники, а также многолетнее плодотворное сотрудничество с нашим университетом. Владимир Евгеньевич тогда отметил: «Для меня большая честь быть среди вас. Кабардино-Балкария имеет для меня большое значение и не только потому, что КБГУ – один из ведущих вузов страны в области научных исследований. Еще с 17 лет я «заболел» горами, а позже пришла идея проведения конференций у подножия Чегета, поскольку здесь удивительные люди и хорошая наука, идущая в ногу со временем. Стараюсь и буду делать все возможное, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным», – процитировал слова знаменитого физика Юрий Камбулатович.

Владимир Евгеньевич увлекался не только лыжами, но и другими видами спорта: например, теннисом, пилотированием, парусным спортом. А в баскетболе был мастером спорта Советского Союза. Он обошел на яхте мыс Горн и мыс Доброй Надежды, пересек Атлантический океан.

По словам Юрия Альтудова, Владимир Фортов стал в 2014 году участником подписания трехстороннего соглашения между Кабардино-Балкарской Республикой, Российской академией наук и Московским государственным университетом о сотрудничестве в сфере науки, образования, ряде других областей. Это соглашение предполагает проведение совместных научно-исследовательских работ, программ обмена учеными, преподавателями и аспирантами, а также создание совместных научно-исследовательских и инновационных структур, организацию международных и всероссийских научных симпозиумов, семинаров и конференций, обмен опытом в развитии передовых методов преподавания, разработку учебных материалов. Именно тогда стороны взяли на себя обязательство совместными усилиями развивать такие направления, как нанофизика, нанохимия, квантовые компьютеры, водородная энергетика, электрохимия, физика поверхности и межфазные явления. К 2014 году в Кабардино-Балкарии уже несколько десятилетий существовала авторитетная школа по изучению физики твердых тел, наука в

регионе развивалась на очень хорошем уровне, и Российская академия наук давно вела продуктивное сотрудничество с учеными региона.

В 2016 году академик РАН Фортов был отмечен за вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для КБР и многолетний добросовестный труд в системе образования почетным высоким званием «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики». Владимир Евгеньевич был вхож в кабинеты Дома Правительства региона, обсуждал, в том числе, с участием главы КБР, вопросы продвижения науки и образования. Он всегда стремился к тому, чтобы после обучения в аспирантуре талантливые молодые люди непременно возвращались в республику.

«Для коллектива нашего университета Владимир Евгеньевич был надежным другом. Как член попечительского совета он многое сделал для развития научной составляющей вуза. Сообщение о его уходе из жизни стало для нас печальным известием. Мы продолжаем реализацию проектов, основанных академиком Фортовым. Развивается наше сотрудничество с Российской академией наук, президентом которой с 2017 года является выдающийся физик Александр Михайлович Сергеев. Ученые КБГУ активно взаимодействуют с сотрудниками академических институтов. Продолжается история научных конференций, инициатором и организатором которых был Владимир Фортов», – подчеркнул Юрий Альтудов.