НальчикСб, 18 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Наука и обучение Читать 3 мин.

В Кабардино-Балкарию за получением профессии архитектора приезжают из-за границы

В Кабардино-Балкарию за получением профессии архитектора приезжают из-за границы #Наука и обучение

КБГУ им. Х. М. Бербекова

Свыше 700 студентов, в том числе из Турции, Сирии, Иордании, Туркменистана и Абхазии проходят обучение в Институте архитектуры, строительства и дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова.

Созданный 64 года назад институт в настоящий момент предлагает все условия для получения качественного образования в соответствии с возрастающими требованиями работодателей к инженерным кадрам, проектировщикам, дизайнерам, а также специалистам в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как рассказали в пресс-службе КБГУ, институт реализует программы высшего образования по нескольким направлениям, в том числе «Строительство», «Архитектура», «Дизайн», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Техника и технологии строительства». При этом обучение по направлению «Строительство» предлагается и на английском языке. В рамках программ среднего профессионального образования студенты института изучают «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Дизайн» (по отраслям), «Реставрацию». Помогает учащимся познать азы науки и профессии профессорско-преподавательский состав, в котором четыре профессора — доктора технических наук и тринадцать доцентов — кандидатов технических наук и кандидатов искусствоведения.

Университет сегодня активно занимается организацией временной занятости и стажировок студентов через функционирующий Региональный штаб студенческих отрядов КБР. Так, например, обучающиеся по направлениям подготовки «Строительство» и «Архитектура» временно трудоустраиваются в компаниях, занимающихся проектированием и строительством объектов промышленного и гражданского назначения в самых разных регионах России.

Высокий уровень полученных знаний и компетенций студенты института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ демонстрируют на региональных и всероссийских олимпиадах, Хасанби Хежев и Артур Журтов — победители Всероссийской студенческой олимпиады. Это, отмечают в университете, результат научно-исследовательской работы в рамках образовательного процесса института, который возглавляет доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Толя Хежев.

В научно-исследовательской деятельности институт тесно сотрудничает с ведущими вузами страны: МГСУ, СПбГАСУ, Донским и Дагестанским ГТУ, Грозненским государственным техническим университетом им. М.Д. Миллионщикова. Подписан договор о сотрудничестве с Самаркандским государственным архитектурно-строительным институтом.

Гордятся в институте и своими выпускниками, среди которых большое количество кандидатов и докторов наук, профессоров, которые преподают в вузах, работают на руководящих должностях в проектных и строительных компаниях по всей стране. В числе лучших выпускников: кандидат технических наук, доктор экономических наук, первый руководитель Счётной палаты РФ Хачим Мухамедович Кармоков; доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда, действительный член Российской академии наук Михаил Чоккаевич Залиханов; Почётный член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Владимир Казбулатович Сохов. В Санкт-Петербурге одну из крупнейших строительных компаний России АО «Строительный трест» возглавляет выпускник КБГУ, заслуженный строитель Российской Федерации Беслан Рамазанович Берсиров.

«Отрасли строительства, архитектуры и дизайна стремительно развиваются. Всё более сложные задачи ставит перед специалистами государство и, соответственно, работодатели. Задача коллектива вуза – постоянно совершенствовать учебный процесс, активно вести научную работу с целью повышения качества подготовки специалистов с учётом современных требований и осознанием перспектив отрасли», — отмечает директор института Толя Амирович Хежев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News