НальчикСб, 19 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Наука и обучение Читать 3 мин.

В КБГУ действует открытая площадка для взаимодействия ученых

В КБГУ действует открытая площадка для взаимодействия ученых #Наука и обучение

КБГУ им. Х. М. Бербекова

В Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова постоянно действует научная площадка для обсуждения актуальных исследований, новых междисциплинарных и трансдисциплинарных направлений с привлечением ученых из разных научных и образовательных организаций региона и страны. Ее запуск входит в число 76 мероприятий вузовской программы Года науки и технологий.

Как рассказали в пресс-службе университета, в рамках первого семинара по мартовской тематике Года науки и технологий «Новая медицина» было поднято несколько важнейших вопросов в области медицины и здравоохранения. Так, была обсуждена тема эффективной неотложной помощи и восстановительного лечения у детей с тяжелой черепно-мозговой травмой. Спикером здесь выступила руководитель отделения нейрохирургии и нейротравмы Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии города Москва, президент Всероссийского общества по детской нейрохирургии, доктор медицинских наук Жанна Семенова.

О молекулярно-генетических методах в диагностике и прогнозировании социально значимых мероприятий рассказала заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии КБГУ, доктор медицинских наук, профессор Заира Хараева. По ее словам, в реализации данного направления участвуют, в том числе, зарубежные партнеры университета из Швейцарии и Малайзии, которые входят в медицинский консорциум. Главная задача данного объединения предприятий и организаций — вывести генетические и медицинские исследования на новый уровень и внести вклад в развитие медицинского туризма в Кабардино-Балкарии и на всем Юге России.

Еще один спикер первого семинара – заведующий лабораторией КБГУ «Физика поверхности», кандидат физико-математических наук Рамазан Тегаев – проинформировал собравшихся о новых методах лечения в вирусологии и о внутрисосудных облучениях крови при лечении крови больных с COVID-19.

По результатам семинара было принято решение о создании двух междисциплинарных научных групп, куда пригласить ученых из Кабардино-Балкарского научного центра РАН: по моделированию повреждений и деформации мозга; по исследованию возможности применения новых физических методов в лечении новой коронавирусной инфекции. Объединение усилий ученых, считает председатель КБНЦ РАН Залимхан Нагоев, позволит внести существенный вклад в укрепление научного потенциала не только КБР, но и всего юга страны.

«Нет сомнения в том, что взаимодействие научных кадров на системной основе позволит определить возможности развития научных направлений, продолжить формирование междисциплинарных научных групп для выполнения перспективных проектов и привлечь в науку молодых исследователей», – подчеркнул временно исполняющий обязанности ректора Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова Юрий Альтудов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.