11 января – ИА SM.News. Как пояснили в пресс-службе университета, участие в заседании проходило в режиме удаленного доступа, а также в заочном формате.

За последние годы в КБГУ наметилась положительная тенденция по количеству поступающих на обучение абитуриентов: в настоящее время контингент обучающихся составляет порядка 17 тысяч человек, из которых 10% – это иностранные студенты.

Вместе с тем, за прошедший год вырос объем дохода университета — сейчас он составляет практически два миллиарда рублей. 5% превысил удельный вес доходов от научно-исследовательских и конструкторских работ.

В ходе обсуждения плановых показателей было подчеркнуто, что в 2020 году доля вуза в валовом региональном продукте составила около процента, но к 2024 году, согласно стратегии развития университета при условии участия в федеральной программе «Приоритет 2030», она должна возрасти до 1,5%, а еще через шесть лет — до двух процентов (до семи с половиной миллиарда рублей).

Как отметил ректор КБГУ Юрий Альтудов, модель «университета будущего» позволяет строить амбициозные планы и принять участие в программе «Приоритет 2030». Такой результат стал возможным во многом благодаря большой работе, проделанной в 2020 году при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и непосредственном участии Валерия Фалькова. «Хочу выразить благодарность работникам Минобрнауки РФ за всемерную поддержку отечественной системы высшего образования, за финансовую, консультативную, методическую помощь вузам, в том числе нашему университету», – сказал Юрий Камбулатович.

Участники заседания подчеркнули, что в КБГУ за последние пять лет произошли кардинальные изменения, которые позволили вузу войти в сотню лучших университетов России и закрепиться в этом списке.

В завершение глава вуза поблагодарил членов попечительского совета за интерес к жизни университета, поздравил с праздниками и пожелал здоровья, новых профессиональных достижений, успешной деятельности во благо страны.

Напомним, что в попечительский совет КБГУ входят известные люди из сферы образования и культуры, медицины и современных технологий, общественные деятели.