НальчикЧт, 03 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В КБГУ обсудили готовность региона к переходу к низкоуглеродной экономике

В понедельник, 13 декабря, в стенах Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова прошел круглый стол на тему: «Аграрные регионы в условиях перехода России к низкоуглеродной экономике. Климатические проекты для сельского хозяйства: новые технологии и возможности». В частности речь шла о том, как реализацию поставленных Президентом России задач планирует осуществлять Кабардино-Балкария.

КБГУ им. Х. М. Бербекова
#Аналитика

Фото: КБГУ им. Х. М. Бербекова

В КБГУ обсудили готовность региона к переходу к низкоуглеродной экономике
КБГУ им. Х. М. Бербекова #Аналитика

Фото: КБГУ им. Х. М. Бербекова

В понедельник, 13 декабря, в стенах Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова прошел круглый стол на тему: «Аграрные регионы в условиях перехода России к низкоуглеродной экономике. Климатические проекты для сельского хозяйства: новые технологии и возможности». В частности речь шла о том, как реализацию поставленных Президентом России задач планирует осуществлять Кабардино-Балкария.

16 декабря – ИА SM.News. Изменение климата — во главе угла

Во встрече, где обсуждались меры, способствующие уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу, приняли участие члены Правительства КБР, представители профильных министерств и ведомств, руководство и ученые КБГУ, Кабардино-Балкарского научного центра РАН, КБГАУ имени В. М. Кокова, Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства, Станции агрохимической службы «Кабардино-Балкарская» и многие другие.

Как подчеркнул в своем приветственном слове исполняющий обязанности ректора Кабардино-Балкарского госуниверситета Юрий Альтудов, тема перехода к низкоуглеродной экономике, сокращения выбросов парниковых газов сегодня как никогда актуальна для республики и страны в целом. Совместными усилиями, сказал Юрий Камбулатович, сегодня необходимо определить мероприятия по адаптации к изменениям климата с учетом региональных особенностей. Он напомнил, что в ноябре текущего года вышел Указ Президента Российской Федерации №666 «О сокращении выбросов парниковых газов», чуть позже разработана и принята Стратегия социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года — это документы, которые касаются разных направлений: энергетики, промышленности, в том числе сельскохозяйственного производства.

«Для нас очень важно, что Правительство Российской Федерации сумело найти механизмы и инструменты обеспечения дальнейшего развития страны», – подчеркнул руководитель КБГУ, отметив в своем докладе, что университет включился в работу по решению экологических проблем в рамках программы «Приоритет-2030», реализуемой Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Перед КБГУ стоит амбициозная цель — создание ведущего в Северо-Кавказском федеральном округе центра компетенций в области проведения научных исследований, подготовки кадров и трансфера технологий для решения задач снижения выбросов парниковых газов антропогенными и природными экосистемами макрорегиона. Эту задачу планируется решать совместно с научными организациями и ведущими институтами СКФО и других субъектов РФ.

Юрий Камбулатович напомнил участникам круглого стола, что в стране уже есть первые результаты. В феврале 2021 года Минобрнауки России запустило пилотный проект, который предусматривает создание на конкурсной основе федеральной сети карбоновых полигонов. Это будут территории с уникальной экосистемой, где осуществляются меры контроля климатически активных газов. Перед полигонами также ставится задача по подготовке новых специалистов и трансферу технологий для развития в России углеродсеквестрирующей индустрии и выхода в лидеры международной торговли квотами на выбросы.

В КБГУ обсудили готовность региона к переходу к низкоуглеродной экономике

Сегодня таких полигонов в стране 8, в планах — охватить все виды экосистем страны для создания национальной системы мониторинга потоков парниковых газов, для чего потребуется в общей сложности не менее 80 полигонов. Один из них предполагается разместить на территории Кабардино-Балкарии.

Карбоновый полигон в Кабардино-Балкарии

Карбоновый полигон в КБР, по словам Юрия Альтудова, поможет не только улучшить плодородие почвы, ее депонирующие свойства, но и дать новые точки долгосрочного социально-экономического роста. Цель полигона – разработка системы мониторинга выбросов парниковых газов антропогенными и природными экосистемами республики, поиск оптимальных решений по декарбонизации сельского хозяйства и развитию прибыльной для аграриев углеродсеквестрирующей индустрии.

Научно-практическая деятельность полигона будет в большей степени сфокусирована на сельском хозяйстве, поскольку с ее помощью можно решить сразу две проблемы: снизить углеродный вред интенсивных производств и тем самым помочь смягчить последствия изменения климата, а также развить в регионе углеродсеквестрирующую индустрию, за счет чего впоследствии привлечь зеленые инвестиции.

Говоря об углеродсеквестирующей индустрии, и.о. ректора КБГУ заметил, что исходя из прогнозируемого секвестрационного потенциала лесов и пашен нашей республики, ее развитие позволит получать от продажи углеродных квот доход в дестки миллионов долларов. Что касается декарбонизации сельского хозяйства, то она приведет к повышению инновационной активности в регионе и привлечет зеленые инвестиции в агропромышленный комплекс и технологические стартапы, создающие низкоуглеродные технологии для отрасли.

«Сейчас банки и инвесторы впервые в истории стали отдавать наивысший приоритет финансированию зеленых проектов. Мы полагаем, что 10 миллиардов рублей, которые банки в общей сложности ежегодно инвестируют в регион, могут быть перераспределены либо дополнительно выделены на финансирование зеленых проектов в АПК со среднесрочной перспективой удвоения суммы вложений. Таким образом, ежегодный приток внешних инвестиций в декарбонизацию регионального АПК может составить сотни миллионов долларов», – сказал Юрий Камбулатович.

Он также подчеркнул, что в рамках научно-практической деятельности полигона по основным и дополнительным образовательным программам планируется выпускать до тысячи востребованных специалистов в области климатологии и декарбонизации.

Низкоуглеродная экономика полезна не только для развития АПК

Не только агропромышленного комплекса непосредственно касается тема перехода к низкоуглеродной экономике, но и сферы жилищно-коммунального хозяйства, производства электроэнергии. Об этом в рамках работы круглого стола заявил министр промышленности, энергетики и торговли Кабардино-Балкарской Республики Шамиль Ахубеков.

«У нас реализуется программа повышения эффективности энергосбережения. Второй момент, на который я бы хотел обратить внимание, это снижение углеводного следа путем использования возобновляемых источников энергии и использования водорода. У нас есть объективные планы по переходу на полное энергообеспечение за счет возобновляемых источников», – заметил Шамиль Асланбиевич.

То, что обсуждение низкоуглеродной стратегии крайне необходимо нашей стране, отметил и заместитель министра природных ресурсов и экологии КБР Валерий Гриневич. Он обозначил высокую потребность проведения исследований в этом направлении, изучения климатических изменений, создания разработок методов адаптации к этим изменениям, развития технологий измерения.

«Считаем целесообразным внедрение проекта по созданию на площадке КБГУ ведущего в СКФО научно-образовательного центра в области подготовки кадров и акселерации климатических проектов для решения задач по декарбонизации сельского хозяйства и городской среды», –резюмировал Валерий Владиславович.

В КБГУ обсудили готовность региона к переходу к низкоуглеродной экономике

О переходе к зеленой экономике, основанной на принципах объединения интересов общества и сохранения природного капитала, в этот день также говорили замминистра экономического развития КБР Ольга Белецкая, а также ректор КБГАУ Аслан Апажев, который среди основных мер, внедряемых в аграрный бизнес, назвал новый подход к применению удобрений, «точное» земледелие и «наилучшие доступные технологии» в сельском хозяйстве. «В связи с принятием Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года в Кабардино-Балкарская Республика, как и все регионы РФ, должна проводить регулярную инвентаризацию и обзор парниковых газов на своей территории. В этой связи важно наряду с другими отраслями экономики учитывать совокупные антропогенные выбросы парниковых газов с учетом агротехнологических изменений землепользования», – сказал ректор аграрного университета.

На обсуждение были вынесены вопросы о роли интеллектуальных центров Кабардино-Балкарии в решении задач по адаптации сельского хозяйства к изменению климата, о стратегии перехода аграрно развитых регионов к низкоуглеродной экономике, о некоторых принципах разработки роботизированных технологий сельскохозяйственного производства с учетом требований низкоуглеродной экономики, о задачах формирования плана адаптации регионального агропромышленного комплекса к изменению климата, об адаптации плодоводства к изменениям климата и многие другие.

Как отметили в пресс-службе КБГУ, результатом проведения круглого стола «Аграрные регионы в условиях перехода России к низкоуглеродной экономике. Климатические проекты для сельского хозяйства: новые технологии и возможности» стали рекомендации, которые будут в дальнейшей работе использованы органами государственной власти и участниками встречи.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить