НальчикПт, 28 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Наука и обучение Читать 3 мин.

В КБГУ обсудили ход реализации проектов в рамках программы «Приоритет-2030»

В КБГУ обсудили ход реализации проектов в рамках программы «Приоритет-2030» Показать полностью фото »
#Наука и обучение

КБГУ им. Х. М. Бербекова

16 декабря в стенах Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова состоялось первое заседание наблюдательного совета программ и проектов, реализуемых вузом, в том числе в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Выступая с докладом по ключевым вопросам заседания, исполняющий обязанности ректора КБГУ Юрий Альтудов подчеркнул, что более года велась работа по формированию стратегического документа «Программа развития КБГУ до 2030 года». Для этого был проанализирован огромный пласт имеющихся ресурсов и кадрово-научного потенциала, результаты деятельности вуза за последнее десятилетие.

Как отметил Юрий Камбулатович, каждое из мероприятий программы имеет свою траекторию развития, а для решения более амбициозных задач предполагается возможность участия университета в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

«Цель федеральной программы «Приоритет 2030» – определить прогрессивные университеты, которые способны обеспечить социально-экономическое развитие и регионов и страны в целом. КБГУ в числе 106 образовательных организаций стал участником программы «Приоритет 2030», получив базовую часть гранта», — рассказал руководитель вуза. Юрий Альтудов также добавил, что миссия КБГУ в этой программе лежит в плоскости поддержки республики в ее устойчивом социально-экономическом развитии, обновлении научно-образовательной, культурной, инновационной и предпринимательской среды, гармоничном формировании человеческого капитала и повышении качества жизни населения региона и страны в целом.

Вместе с тем, стратегическая задача Кабардино-Балкарского госуниверситета — трансформация в образовательное учреждение, интегрирующее образование, науку, культуру и инновационное предпринимательство, обеспечивающий опережающую подготовку кадров, научно-технический капитал и создающее прорывные инновационные технологии в целях устойчивого развития региона.

«Программа развития КБГУ до 2030 года», пояснил Юрий Камбулатович, включает в себя десять основных политик вуза, пять стратегических проектов.

Так, трансформация образования нацелена на раскрытие потенциала и обеспечение трудоустройства до 80% выпускников. В университете будут готовить лидеров изменений, которые в свою очередь создадут новые направления в бизнесе и рабочие места. 20% всех студентов к 2030 году будут составлять граждане более чем 50 иностранных государств, а общее число обучающих по программам высшего, среднего профессионального и дополнительного образования достигнет 40 тысяч человек, что обеспечит кадровую потребность ускоренного опережающего развития региона. Будет создан цифровой двойник университета.

Что касается науки, то предполагается принять активное участие в решении проблем региона. В частности, развивать имеющиеся достижения мирового уровня в области естественных наук и новых материалов, которые станут основой прорывных технологий, в том числе аддитивных. Применять новые материалы и зеленые технологии их получения в мероприятиях по созданию лекарственных препаратов нового поколения и средств профилактики инфекций, в том числе COVID-19. Речь также идет о применении низкофоновых детекторов в сотрудничестве с Баксанской нейтринной обсерваторией, высокобарьерных композитных материалов для транспортировки водородного топлива.

Усиливается развитие технологического и социального предпринимательства и внедрение прорывных технологий и инноваций, что позволит в десятки раз повысить доходы от коммерциализации разработок в рамках социальной миссии университета.

Все пять стратегических проектов, подчеркнул Юрий Альтудов, будут выполнены в консорциумах: «КБГУ – интегратор развития полимерных аддитивных технологий», «Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма», «Центр поддержки и обновления компетенций для развития экономики Кабардино-Балкарии и Северо-Кавказского макрорегиона», «Водное благополучие и зеленая экономика», «Эрмитаж – Кавказ».

«В рамках данных стратегических проектов в 2021 году запущены 14 мероприятий. Около 90% средств, предоставленных вузу по программе «Приоритет 2030», направлено на приобретение научного оборудования, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Остальные средства предназначены для оплаты труда членов рабочих групп, участвующих в реализации проектов», — заметил и.о. ректора. Он выразил уверенность, что за 10 лет с учетом подготовки кадров в системе непрерывного образования на рынок труда будет выпущено до 270 тысяч специалистов с актуальными компетенциями и предпринимательскими навыками, 75 % выпускников школ Кабардино-Балкарии продолжат обучение в КБГУ, доход от внедрения новых технологий увеличится в 30 раз, а вклад вуза в валовый региональный продукт достигнет 2 % к 2030 году. «В целом реализация Программы развития интегрирует университет в стратегию прорывного развития региона, трансформируя его в территориального лидера и драйвер устойчивого развития», — подытожил Юрий Камбулатович.

Как отметил в свою очередь председатель наблюдательного совета КБГУ Марат Хубиев, программа действительно может позволить республике ликвидировать имеющийся в регионе кадровый дефицит, особенно в «нуждающихся» отраслях: социальной, экономической, медицинской сферах.

С коллегой согласился и министр экономического развития республики Борис Рахаев. Он заметил о необходимости кадров в пяти якорных проектах: «Развитие всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус», «Возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения», «Тепличный комплекс «Парник» в Чегемском районе», «Комплексная застройка двух микрорайонов в Нальчике – Мей и Восточный».

«Ведущему вузу региона нужно стать одним из активных участников реализации национальных и республиканских проектов, не только связанных с образованием, наукой, но и абсолютно по всему спектру», — заметил министр.

Как рассказали в пресс-службе КБГУ, по итогам заседания наблюдательного совета программ и проектов, реализуемых в университете, решено предоставить членам Наблюдательного совета «Программу развития КБГУ до 2030 года» для доработки и расширения спектра мероприятий (проектов) с учетом участия вуза в программе «Приоритет 2030» и потребностей республики.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News