НальчикПн, 20 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Наука и обучение Читать 3 мин.

В КБГУ открыли новую учебную физическую лабораторию

В КБГУ открыли новую учебную физическую лабораторию #Наука и обучение

КБГУ им. Х. М. Бербекова

В начале сентября на базе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова состоялось открытие новой учебной физической лаборатории, позволяющей решать более полусотни задач практически по всем основным разделам курса общей физики.

На торжественной церемонии открытия лаборатории присутствовали временно исполняющий обязанности ректора КБГУ Юрий Альтудов, директор института физики и математики Борис Кунижев, заведующий кафедрой физики наносистем Алексей Савинцев, директор центра дополнительного профессионального образования ИфиМ Исуф Азизов, ведущий инженер кафедры физики наносистем Замира Карданова.

Как рассказали в пресс-службе университета, лабораторный комплекс производства Германии позволяет решать 56 учебных задач общей физики: в области механики, молекулярной физики, термодинамики, электричества, магнетизма, оптики, атомной и ядерной физики. Эта лаборатория будет функционировать наряду с действующей, которая была оборудована также по решению руководителя вуза несколько лет назад.

«Оснащенная современным оборудованием лаборатория предназначена для проведения занятий не только с будущими физиками, инженерами, строителями, но и со студентами других специальностей (лечебное дело, стоматология, биология, химия), но также с учащимися школ республики – будущими абитуриентами КБГУ», — подчеркнули в университете.

Такого комплекса, считает Исуф Азизов, нет ни в одном вузе на Юге России. В качестве примера он привел различные варианты постановки задачи: студентам-инженерам предлагается сделать измерение и расчет для изделий из различных металлов, а студентам-стоматологам, студентам лечебного отделения предлагается определять плотность тканей зуба, костной ткани челюстей, ребер, тазобедренного сустава.

По словам Алексея Савинцева, новое лабораторное оборудование позволит студентам изучать физику на более углубленном уровне, а некоторые из приборов и могут использоваться при выполнении ряда научных работ. Очень важно также, что некоторые установки будут востребованы для проведения демонстрационных опытов в Дни открытых дверей КБГУ, в ходе других профориентационных мероприятий с участием школьников.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности ректора университета Юрий Альтудов подчеркнул, что физика и математика — это те науки, которые составляют ядро учебного процесса на протяжении всего существования КБГУ, то есть почти 90 лет, и такое обновление точно будет востребовано учащимися вуза.

«Хочется, чтобы все аудитории, лаборатории были такими же светлыми, оснащенными приборами последнего поколения и приносили радость преподавателям и студентам. Важно, чтобы студенты за очень короткое время получали большое количество знаний, а впоследствии находили работу с хорошей заработной платой, – отметил Юрий Камбулатович. – Уверен, что итог будет положительным и послужит повышению кадрового потенциала страны, руководство которой уделяет большое внимание такой важной для стабильного развития России науке, как физика».

Юрий Альтудов поздравил коллектив института физики и математики с новым учебным годом, пожелал всем здоровья, позитивных событий и удачи.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News