НальчикПт, 28 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Наука и обучение Читать 3 мин.

В КБГУ появится Центр новых детекторных технологий регистрации нейтрино

В КБГУ появится Центр новых детекторных технологий регистрации нейтрино Показать полностью фото »
#Наука и обучение

КБГУ им. Х. М. Бербекова

На базе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова в скором времени будет создана оснащенная современным оборудованием лаборатория, которая позволит еще глубже изучить самую неуловимую материю в космосе. Проект будет реализован совместно с Баксанской нейтринной обсерваторией Института ядерных исследований РАН.

Как рассказали в главном вузе республики, соответствующее распоряжение подписано исполняющим обязанности ректора КБГУ Юрием Альтудовым. Центр новых детекторных технологий регистрации нейтрино возглавит старший научный сотрудник Баксанской нейтринной обсерватории, кандидат физико-математических наук Адам Пшуков.

О важном решении для развития современной науки в регионе было сообщено на заседании рабочей группы по реализации сотрудничества университета и Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН, участие в котором приняли и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, заведующий филиалом «Баксанская нейтринная обсерватория» Института ядерных исследований Российской академии наук Валерий Петков, и.о. первого проректора КБГУ – проректора по учебной работе Вадим Лесев, и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова, начальник управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ Сергей Шагин, начальник управления стратегических программ и проектов КБГУ Рамазан Лигидов, директор института физики и математики КБГУ Борис Кунижев, завкафедрой теоретической и экспериментальной физики ИФиМ Мурат Хоконов, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики КБГУ Азамат Хоконов, зав. лабораторией НФИ БНО ИЯИ РАН Альберт Гангапшев, старший научный сотрудник БНО ИЯИ РАН, кандидат физико-математических наук Адам Пшуков, заведующий лабораторией физики поверхности, кандидат физико-математических наук Рамазан Тегаев.

Валерий Петков в ходе своего выступления отметил, что стороны сегодня активно взаимодействуют по нескольким направлениям. В рамках конкурсных программ Российского научного фонда были поданы совместные заявки на соискание грантов по таким темам, как: «Исследование особенностей кавитационного схлопывания пузырьков, содержащих изотопы водорода, и выявление возможности подкулоновской генерации нейтронов в низкофоновых условиях», «Исследование фона нейтронов в подземных экспериментах БНО ИЯИ РАН» и «Исследования эффекта суточной и годовой вариаций константы распада изотопа Ро-212 на высокоскоростной установке».

Параллельно Кабардино-Балкарский госуниверситет и Баксанская нейтринная обсерватория ведут работу по разработке полупроводниковых детекторов, которые содержат железо в рабочем материале. Эти детекторы, уточняют в университете, могут способствовать успеху в экспериментах по поиску солнечных андронных аксионов.

Также проводятся работы по исследованию электронных свойств слоистых материалов с использованием низкофоновой позитронно-аннигилляционной спектроскопии, по изучению слоистых структур интеркаллированных металлов с использованием метода изотопных маркеров.

В институте физики и математики КБГУ готовят профильных специалистов, действует лаборатория субатомной и вычислительной физики. В последней в рамках спецпрактикумов на ускорителе выполняются наукоемкие лабораторные работы по изучению действия установки по регистрации тепловых нейтронов, полупроводникового детектора в ядерно-физическом эксперименте, ускорителя электронов и так далее.

«Изучение нейтрино дает возможность проводить исследования в астрофизике и космологии с целью более глубокого понимания процессов взаимодействия систем планетарного и галактического масштаба, эффективно решать вопросы, связанные в том числе с экологией, климатом, изменением ситуации в природе, загрязнением окружающей среды и так далее», – заметил в ходе заседания Юрий Альтудов, подчеркнув, что университет заинтересован в подготовке профильных кадров и участии в совместных с Баксанской нейтринной обсерваторией разработках.

В свою очередь Вадим Лесев сообщил, что КБГУ планирует вести обучение аспирантов по данному профилю с перспективой трудоустройства в БНО. Кроме этого, в рамках совместной научной деятельности предполагается взаимодействие со специалистами в области химии, поскольку их компетенции в дальнейшем потребуются при проведении экспериментов.

«Специалисты в области исследования нейтрино востребованы не только в ИЯИ РАН, но и в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, других профильных организациях», – пояснил Валерий Петков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News