НальчикСб, 16 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Политика Читать 3 мин.

Выборы-2021 в КБР: безопасно, открыто, стабильно

Выборы-2021 в КБР: безопасно, открыто, стабильно
Показать полностью фото »
#Политика

kbr.ru

Во вторник, 21 сентября, Избирательная комиссия Кабардино-Балкарской Республики завершила обработку 100% протоколов и утвердила результаты прошедших с 17 по 19 сентября выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Выборы в текущем году можно резюмировать тремя словами: безопасно, открыто и стабильно.

Безопасно

Утро пятницы началось с открытия 355 избирательных участков, куда с 8 часов потянулись жители республики, чтобы проявить свою гражданскую позицию и поддержать голосами кандидатов в депутаты Государственной Думы России. Несмотря на будничный день, а также возможность проголосовать на выходных, порядка 20% электората выбрало именно этот день для процедуры волеизъявления.

«Мы сегодня определяем наше будущее на предстоящие пять лет. Удивлен, что, несмотря на ранний час, на участке уже много односельчан, желающих выразить свое мнение», — делился своим мнением в первый день голосования житель поселка Залукокоаже Леля Маремшаов. И поток людей на участки, стоит заметить, не прекращался ни в один из последующих дней.

Так случилось, что согласно постановлению ЦИК России от 1 июля 2021 года № 13/103-8 «О Положении об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд», было принято решение о проведении выборов с 17 по 19 сентября. Это было обусловлено, прежде всего, сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой по распространению новой коронавирусной инфекции, а также тем, что подобный формат проведения голосования показал свою эффективность во время прошедших в 2020 году референдума и выборов в органы исполнительной власти различных уровней в регионах страны.

Равно, как и в дни проведения референдума по поправкам в Конституцию Российской Федерации, на избирательных участках Кабардино-Балкарии в сентябре соблюдались все необходимые меры санитарно-эпидемиологической безопасности: на входе проводили процедуру термометрии, выдавали перчатки, маски, а также индивидуальные ручки. Все члены комиссии тоже были обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, одноразовыми халатами, защитными экранами для лица. В помещении каждые три часа проводилась обработка поверхностей дезинфицирующими средствами, на каждом участке имелись антисептики.

Выборы-2021 в КБР: безопасно, открыто, стабильно

В полном «снаряжении» выезжали члены участковых избирательных комиссий и к избирателям, которые выбрали способ голосования вне помещения (на дому). Так, благодаря возможности такой формы волеизъявления свой выбор смогли сделать 101-летняя жительница Прохладного Мария Даниловна Андриянова, 95-летний ветеран Великой Отечественной войны из Прохладненского района Василий Никитович Дьяков и его ровесница из Нарткалы Нина Петровна Филимоненко. И было это предельно безопасно.

Говоря о безопасности, конечно, стоит отметить и работу по охране правопорядка. В период выборов для обеспечения общественного порядка на 355 избирательных участках было задействовано 4407 сотрудников органов внутренних дел. На постоянной основе осуществлялось взаимодействие с территориальными и участковыми избирательными комиссиями, а также с региональным подразделением Росгвардии, работниками частных охранных организаций и представителями общественности.

В свою очередь сотрудники Госавтоинспекции обеспечили безопасность дорожного движения на участках улично-дорожной сети, прилегающих к объектам проведения выборов.

По завершении выборов можно смело резюмировать, что принятыми мерами нарушений правопорядка не допущено.

Открыто

Неоднократно выступая на заседаниях ЦИК, Элла Памфилова обращала внимание коллег на то, что выборы 2021 года должны пройти максимально открыто и прозрачно. В том числе это поручение федерального руководства было направлено и Избирательной комиссии Кабардино-Балкарии.

С первого и до последнего дней голосования в Нальчике на базе Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики круглосуточно действовал Центр общественного наблюдения за ходом голосования. 710-ти наблюдателям, которые проводили мониторинг ситуации в участковых и избирательных комиссиях, в этом помогали установленные в помещениях для голосования видеокамеры.

«Все условия для волеизъявления граждан в республике созданы. То, что власть в соответствии со своими полномочиями должна была обеспечить, мы обеспечили. Созданы все возможные институты наблюдения, центр общественного наблюдения, 80 процентов участков обеспечены системами видеонаблюдения», — отмечал глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков после посещения с инспекцией Центра и общения с наблюдателями.

Выборы-2021 в КБР: безопасно, открыто, стабильно

Благодаря интерактивному табло наблюдатели, каждый представитель партии, участвовавшей в выборах, могли наблюдать за участками в онлайн-режиме. Это позитивно повлияло на легитимность избирательного процесса: отсутствие каких-либо нарушений в ходе голосования было подтверждено в Центре общественного наблюдения, что стало следствием отсутствия каких-либо громких заявлений со стороны кандидатов или партий.

Стабильно

Открытость и прозрачность голосования в итоге показала, что официальные данные по явке и результатам голосования Избиркома КБР — это реальная картина того волеизъявления, которое продемонстрировали 17-19 сентября 2021 года жители республики.

По информации Избирательной комиссии КБР, после обработки всех протоколов цифра по явке составила: по партийным спискам — 85,78%, по одномандатному округу — 85,42%. «Нарушений зафиксировано не было, что не может не радовать. Избиркомом утверждены результаты выборов», — отметил сегодня председатель Избирательной комиссии КБР Вячеслав Гешев, уточнив, что в абсолютных цифрах проголосовало более 462 тысяч жителей республики.

На выборах по партийным спискам наибольшее число избирателей отдали свои голоса в пользу партии «Единая Россия» — 79,2%, 16,69% набрали представители «Коммунистической партии Российской Федерации» (КПРФ). Далее с огромным разрывом идут «Справедливая Россия — За Правду», заработавшая 2,9%, у «Либерально-демократической партии России» (ЛДПР) — 0,35%. Остальные партии-участницы — «Зеленые», «Партия РОСТА», «Новые люди», «Яблоко», «Коммунисты России», «Российская партия свободы и справедливости»», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров» — получили от 0,15 до 0,06% от общего числа голосов.

По одномандатному избирательному округу №14 серьезную поддержку от жителей Кабардино-Балкарии получил кандидат от партии «Единая Россия» Адальби Шхагошев. У него 69,75% голосов. Намного меньше оказалось у кандидатов от других партий — Бориса Паштова (13,81%), Алисолтана Настаева (11,18%), Владимира Безгодько (3,62%), Олега Кузьминова (1,17%) и Ирины Атамоновой (0,34%).

Таким образом партия «Единая Россия» сохранила свою поддержку в Кабардино-Балкарии, немного даже увеличив процент в сравнении с выборами 2016 года (+2,2%). Повторно избрался в ГД ФС РФ, но уже 8 созыва и Адальби Люлевич Шхагошев, увеличив за пять последних лет свою поддержку на 19,62%.

Ну и, конечно, стабильно Кабардино-Балкария стала одним из регионов России, где зафиксирована наибольшая явка избирателей. Как впрочем и в году 2016-м.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News