НальчикСб, 18 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Наука и обучение Читать 3 мин.

Янтарь на Кавказе? В КБГУ подвели предварительные итоги археологической экспедиции Эрмитажа

Янтарь на Кавказе? В КБГУ подвели предварительные итоги археологической экспедиции Эрмитажа #Наука и обучение

КБГУ им. Х. М. Бербекова

В стенах Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова прошло мероприятие, на котором руководитель Северо-Кавказской археологической экспедиции, помощник директора Эрмитажа по развитию музейных связей Юлия Марченко сообщила о предварительных результатах пятого полевого сезона экспедиции Государственного Эрмитажа.

Как рассказали в пресс-службе КБГУ, встреча, на которую были приглашены руководство вуза и студенты направлений «История» и «Реставрация», состоялась в одном из самых красивых кампусов университета — здании бывшего реального училища. Здесь, подчеркнули в образовательном учреждении, по ранее заключенному в Санкт-Петербурге соглашению были выделены помещения под культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ».

Приветствуя участников встречи, временно исполняющий обязанности ректора Кабардино-Балкарского госуниверситета Юрий Альтудов отметил: «Наш университет тесно и плодотворно работает с Эрмитажем. Результатом этой работы стала возможность появления в КБГУ центра «Эрмитаж-Кавказ». Тесные связи между одним из крупнейших музеев мира и Кабардино-Балкарией существуют в течение многих десятилетий. В составе археологической экспедиции Государственного Эрмитажа 1936 года на раскопках «Нальчикских курганов» работал Борис Борисович Пиотровский, впоследствии директор Эрмитажа. В течение последних 6 лет сотрудники и студенты КБГУ участвуют в работе Археологической экспедиции Государственного Эрмитажа на территории Кабардино-Балкарии».

Присутствующие узнали много интересных фактов о результатах раскопок, произведенных на месте грунтового могильника «Верхний Куркужин» в Баксанском муниципальном районе республики. Так, по словам руководителя экспедиции Юлии Марченко, ученые пришли к выводу, что живущие в IV-III веках до нашей эры преимущественно занимались земледелием и разведением скота. Что средняя продолжительность жизни в то время составляла у мужчин 35 лет, у женщин 31 год, а ростом они были не выше 166 сантиметров.

«В этом году Северо-Кавказской археологической экспедицией было изучено 15 погребений на площади 187 квадратных метров. Среди находок наиболее необычными были янтарные бусы, как отдельные, так и в виде ожерелий. Янтарь на Кавказе не встречается, и поэтому археологи сделали вывод о развитых торговых связях с другими странами у местных народов в глубокой древности», – рассказала Юлия Владимировна, подчеркнув, что в погребениях также обнаружены бронзовая сережка, железные фрагменты топора, ножа и кинжала, керамические кружки, кувшины и кубки. Из иных интересных находок – хорошо отшлифованные ритуальные плиты из пород камней, которые не встречаются в этих местах.

Все находки из Верхнекуркужинского могильника будут переданы на хранение в фонды Национального музея Кабардино-Балкарской Республики.

Юлия Марченко поблагодарила коллег из Государственного Эрмитажа, а также студентов-практикантов за участие в большой и кропотливой работе, а также лично Юрия Альтудова за всестороннюю помощь и поддержку

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News