Фото: КБГУ им. Х. М. Бербекова

Большинство «стобалльников» поступают вне республики

75% выпускников, которые сдали единый государственный экзамен на наивысший балл — 100, пытают свое счастье за пределами своего региона, говорит временно исполняющий обязанности ректора Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова Юрий Альтудов. К этим трем четвертям смело можно плюсовать еще половину от всех выпускников школ, которые так же выбирают путь в приемные комиссии высших учебных заведений крупных городов нашей страны.

«Мы проанализировали ситуацию и выяснили, из каких населенных пунктов республики больше всего уезжает молодежь. Оказалось, что из столицы республики – города Нальчика», – отметил Юрий Камбулатович. При этом, подчеркнул руководитель вуза, в большинстве случаев выехавшие за пределы региона выпускники школ учатся в вузах на оценки «хорошо» и «отлично».

Такое положение дел, уверен Юрий Альтудов, связано с ситуацией в экономики региона, с его рынком труда. Согласно результатам социологического исследования, 68% выпускников школ в районах полагают, что смогут найти хорошую работу в КБР, поэтому и остаются, а многие из выпускников нальчикских школ считают, что не найдут здесь работу, поэтому пытают счастье в приемных комиссиях университетов Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.

Таким образом, уже на этом этапе республика теряет (часто безвозвратно) будущие кадры, которые так необходимы экономике региона.

Правда, бывают случаи, когда поступившие в иногородние вузы жители Кабардино-Балкарии возвращаются на малую родину – до 150 человек ежегодно.

«Эти молодые люди либо переводятся в КБГУ и продолжают обучение уже здесь, либо поступают в наш университет в ходе очередной приемной кампании», – делится Альтудов.

Но даже в таких обстоятельствах в 2020 году выпускников, получивших по ЕГЭ 100 баллов, поступило в Кабардино-Балкарский госуниверситет вдвое больше, чем три года назад.

КБГУ может предложить многое

Чтобы немного выправить ситуацию и привлечь к обучению в родной республике как можно большее число местных выпускников, а равно и подготовить большее число специалистов для секторов республиканской экономики, сегодня в Кабардино-Балкарском государственном университете созданы все условия.

Работа по профориентации начинается со школьной скамьи, в рамках этой деятельности реализуются проекты, которые не только помогают будущим выпускникам определиться с будущей профессией, но и способствуют тому, чтобы родители абитуриентов больше узнали о культурно-образовательном пространстве вуза. Следовательно, повышается их лояльность к университету.

«Открытый родительский университет», «Профканикулы в КБГУ», «Малая школьная академия КБГУ», «Университетские профильные классы» – эти проекты являются большим подспорьем для школьников в совершении, наверное, первого важного шага в их жизни – выборе направления обучения.

Важная составляющая этого процесса – возможность предоставить студенту место практических занятий, в котором он смог бы реализовать себя и свои способности. Университет сотрудничает с нанотехнологическим центром «ТехноСпарк» (г. Троицк), в скором будущем первая группа студентов пройдет образовательный курс в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна). Это позволяет предоставить абитуриентам и студентам возможность познакомиться с передовыми технологиями, национальными целями развития Российской Федерации, что в итоге приведет к выполнению главной задачи, стоящей перед КБГУ, – к синхронизации стратегических этапов эволюции вуза с темпами социально-экономического развития Кабардино-Балкарии.

Большим подспорьем в этом, отмечает Юрий Камбулатович, также является создание на базе университета системы поддержки талантов, от которой в конечном итоге выиграют не только выпускники вуза, но и потенциальные работодатели. Простой, но яркий пример – сотрудничество КБГУ с московской компанией ITV | AxxonSoft, специализирующейся на разработке программного обеспечения для систем безопасности и видеонаблюдения.

«Специалисты этой компании в течение трех лет активно участвуют в проведении занятий со школьниками на базе нашего университета. В рамках этой работы они развивают интерес у учащихся школ к получению образования по технической и естественно-научной направленности, повышают интерес к математике, физике и информатике», – говорит врио ректора.

Совместными усилиями университета и ITV | AxxonSoft для учащихся школ 18 муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики каждую неделю проводятся занятия по математике, что помогает сделать выбор школьнику в пользу главного университета региона.

Но это произошло не сразу, подчеркивает Юрий Альтудов. В первый год из слушателей по системе дополнительного образования КБГУ львиная доля (90%!) не стала поступать в республике, выбрав для плацдарма будущей карьеры Москву. Причина — неверие в то, что хорошо подготовленные кадры смогут найти работу в республике. А вот со второго года ситуация резко изменилась: те же 90% учащихся уже обращались в приемную комиссию КБГУ для последующего зачисления в студенты.

«Здесь сподвиг на результат и тот факт, что компания-работодатель открыла в регионе свой филиал и трудоустроила более полутора сотен местных жителей, которые получили не только престижную работу, но и высокую заработную плату», — поделился Юрий Камбулатович.

Высшее образование в приоритете

Высшее образование в республике, между тем, продолжает котироваться среди жителей. Согласно статистике, 76% родителей настраивают своих детей, будущих выпускников школ, на получение диплома университета или института.

При этом отмечается положительная динамику востребованности системы высшего образования КБР. Если в 2017 году она составляла 37%, то уже в прошлом, в 2020-м, 45%.

Что не может не радовать.