Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова стал площадкой проведения большой международной конференции, участие в которой приняли свыше 80 ученых, экспертов, специалистов, преподавателей и студентов образовательных учреждений России и зарубежья.
Как рассказали корреспонденту портала «SM-News» в пресс-службе КБГУ, конференция «Развитие интеграционных процессов в экономике региона» прошла в онлайн-формате, ее организаторами выступили представители колледжа информационных технологий и экономики КБГУ, председатель цикловой комиссии экономики, учета и гостиничного дела, преподаватель Марина Текуева, кандидат экономических наук, преподаватель Анна Алоева.
Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, временно исполняющий обязанности ректора Юрий Альтудов отметил, что в современном мире интеграционные процессы затрагивают самые различные аспекты деятельности не только государства в частности или региона отдельно, но и конкретно взятые предприятия и организация. При этом, «в условиях нестабильности глобальной экономики региональная интеграция, которая является одним из процессов, прямо подверженных влиянию происходящих на мировой арене событий, становится весьма актуальной формой стратегического партнерства, приобретает все большее значение для обеспечения экономической безопасности государств», — подчеркнул Юрий Камбулатович.
Вместе с тем, уверен руководитель главного вуза Кабардино-Балкарской Республики, региональная экономическая интеграция сегодня позволяет устанавливать долгосрочные отношения в вопросах производства товаров и услуг, развития инфраструктуры, необходимой для качественного и экономически более эффективного использования имеющихся ресурсов.
Как уже было отмечено выше, конференция, прошедшая на базе КБГУ, вышла достаточно представительной: в ней участвовали не только деятели российской науки и образования, но и коллеги из стран ближнего зарубежья. Так, теоретические и практические вопросы экономической интеграции в регионах страны наряду с участниками из КБР обсудили в рамках конференции сотрудники учебных заведений и научных учреждений Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Краснодара, Кургана, Ярославля, Брянской и Калужской областей, а также республик Мордовия, Чувашия, Татарстан, Чечня, Крым. Среди зарубежных гостей: представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.
Сформированный по итогам конференции сборник материалов в виде полнотекстовых статей в электронной форме занесён в базу данных национальной библиографической базы данных научного цитирования, аккумулирующей свыше двенадцати миллионов публикаций российских авторов, — Российский индекс научного цитирования (сокращенно — РИНЦ), отметили в пресс-службе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова.